A construção da identidade étnico racial na infância: entre representações e mediações sensíveis a partir da literatura infantil
| dc.contributor.advisor | Santana, Jorge Luiz Nery de | |
| dc.contributor.author | Baraúna, Valdêmia de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma reflexão sobre as relações raciais na educação infantil a partir das propostas apontadas na Lei 10.639/2003, bem como as Diretrizes Nacionais Curriculares que a acompanha e que faz uma observação sobre os impactos da referida lei nos espaços educacionais de educação infantil. O texto exibe um diálogo teórico sobre os ideais dos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, além de apresentar a pesquisa teórica acerca da questão racial. No trabalho com imagens presentes em obras literárias voltadas para a educação infantil. Este trabalho aborda uma breve reflexão sobre o histórico da Lei 10.639/2003, mostrando suas contribuições para o ensino da história e cultura africana nas escolas brasileiras. Tendo como referencial de análise as obras infantis “Menina bonita do laço de fita” de Ana Maria Machado e “O cabelo de Lelê”, de Valéria Belém, este estudo procura refletir as contribuições que a leitura desenvolve no processo de construção de identidades raciais na infância. | |
| dc.description.abstract2 | This work is a reflection on race relations in early childhood education based on the proposals pointed out in Law 10.639 / 2003, as well as the accompanying National Curricular Guidelines, which makes an observation about the impacts of this law in the educational spaces of early childhood education. The text presents a theoretical dialogue on the ideals of the National Curriculum Frameworks for Early Childhood Education, as well as presenting the theoretical research on the racial question. In the work with images present in literary works directed to the infantile education. This work deals with a brief reflection on the history of Law 10.639 / 2003, showing its contributions to the teaching of African history and culture in Brazilian schools. Taking as reference the analysis of the children's works "Beautiful girl with the ribbon tie" by Ana Maria Machado and "The hair of Lelê", by Valéria Belém, this study seeks to reflect the contributions that reading develops In the process of building racial identities in childhood. Keywords: Racism. Childhood. Racial Ethnic Relationships. Curriculum. Literature. | |
| dc.identifier.citation | BARAÚNA, Valdêmia de Jesus. A construção da identidade étnico-racial na infância: entre representações e mediações sensíveis a partir da literatura infantil. Orientador: Jorge Luiz Nery de Santana. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | racismo | |
| dc.subject.keywords | infância | |
| dc.subject.keywords | relações étnico raciais | |
| dc.subject.keywords | currículo | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.title | A construção da identidade étnico racial na infância: entre representações e mediações sensíveis a partir da literatura infantil | |
| dc.title.alternative | The construction of ethnic-racial identity in childhood: between representations and sensitive mediations based on children's literature | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |