O ensino da língua portuguesa: um instrumento de inclusão social para o deficiente visual.
| dc.contributor.advisor | Carvalho., Maria Cezarela Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Costa, Analice Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender como ocorre o processo da inclusão de Língua Portuguesa na aprendizagem de alunos com Deficiência Visual, considerando as dificuldades e barreiras enfrentadas na aprendizagem desses alunos. O estudo teve como objetivo geral, Compreender o papel da língua portuguesa como forma de expressão e inclusão na sociedade. Assim como sua importância para o desenvolvimento de uma sociedade inclusiva e igualitária, e como objetivos específicos, reconhecer as principais dificuldades que os docentes enfrentam na prática de inclusão. Identificar métodos e ferramentas que favorecem a inclusão dos alunos com deficiência visual parcial ou completa nas atividades de leitura e escrita. Para a efetivação da pesquisa optamos por uma investigação com enfoque qualitativo, buscando perceber as relações entre os sujeitos (aluno e professor) e o ensino de Língua Portuguesa. Os resultados estão baseados em entrevistas e em amplo material bibliográfico consultado. Entre eles, destacam-se: carência de atualização e especialização de docentes; material didático adequado e material pedagógico de apoio; aulas adaptadas de acordo com as necessidades dos deficientes visuais. O estudo conclui que o ensino de Língua Portuguesa, sua língua materna para deficientes visuais, constitui-se em uma modalidade que vem se desenvolvendo, sobretudo na última década, sendo necessários esforços conjuntos de professores, sociedade e governos para se construir um sistema de ensino que corresponda às reais necessidades dos deficientes visuais. | |
| dc.description.abstract2 | This research sought to understand how do the inclusion occurs in the process of teaching Portuguese language for students with Visual Disabilities, considering the difficulties and barriers in the learning process of these students. The study aimed to understand the role of the Portuguese language as a form of expression and inclusion in the society. As well as its importance for the development of an inclusive and equal society, and as specific objectives, recognize the main difficulties that teachers face in practice inclusion. Identify methods and tools that promote the inclusion of students with partial or complete visual impairment in reading and writing activities. For the realization of the research was chose a research with qualitative approach, seeking to understand the relationships between subjects (student and teacher) and the teaching process of the Portuguese language. The results are based on interviews and extensive bibliographic material consulted. Among them are: lack of update and specialization of teachers; appropriate teaching materials and teaching support material; adapted lessons according to the needs of the visually impaired. The study concludes that the teaching of Portuguese language, as a mother tongue for students with visual impairment, is in a mode that has been developing, particularly in the last decade, requiring sets of teachers efforts, society and governments to build an education system corresponding to the real needs of the visually impaired. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Analice Pinheiro. O ensino da língua portuguesa: um instrumento de inclusão social para o deficiente visual. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira De Carvalho. 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5213133784960363 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa. | |
| dc.subject.keywords | Deficiente Visual. | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Social | |
| dc.title | O ensino da língua portuguesa: um instrumento de inclusão social para o deficiente visual. | |
| dc.title.alternative | Teaching Portuguese: An Instrument of Social Inclusion for the Visually Impaired. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |