Empreender através da segmentação de mercado: o caso da Felicity Viagens e Turismo
dc.contributor.advisor | Bandeira, Ariadna da Silva | |
dc.contributor.author | Nascimento, Isabela Valadares da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Marina Leão Costa da | |
dc.contributor.referee | Pereira, Aliger dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Emilia Maria Salvador | |
dc.date.issued | 2016-05-05 | |
dc.description.abstract | A atividade turística pode ser segmentada tanto pela oferta quanto pela demanda, sendo esta a mais recente tendência no mercado. Dentro desta perspectiva, os empresários do trade turístico têm buscado se especializar em determinados grupos sociais, sendo esta uma forma de fidelizar o cliente e assim manter o seu negócio no mercado. Por este ângulo, esta pesquisa estudou a segmentação de mercado pela demanda no turismo, cujo objetivo específico foi analisar os elementos que possibilitaram a criação da Felicity Viagens e Turismo – uma agência de viagens voltada para o público batista. Para a coleta de informações, foi utilizada, por exemplo, a pesquisa bibliográfica e de campo, com a realização de entrevistas com representantes de órgãos institucionais – Associação Brasileira de Agências de Viagens (ABAV) e Sindicato das Empresas de Turismo (SINDETUR) -, representante da Igreja Batista, proprietários da agência de viagens em estudo, além de questionários aplicados com os clientes assíduos da mesma. Assim, a partir deste estudo foi evidenciada uma forma de empreendedorismo em um mercado saturado, bem como os elementos que possibilitaram a criação da Felicity Viagens e Turismo, além de explanar características de seus clientes. | |
dc.description.abstract2 | Tourism can be segmented by both supply and demand, which is the latest trend in the market. From this perspective, entrepreneurs in the tourist trade have sought to specialize in certain social groups, as this is a way of building customer loyalty and thus maintaining their business in the market. From this angle, this research studied market segmentation by demand in tourism, the specific objective of which was to analyze the elements that enabled the creation of Felicity Viagens e Turismo - a travel agency aimed at the Baptist public. To gather information, bibliographical and field research was used, for example, with interviews with representatives of institutional bodies - the Brazilian Association of Travel Agencies (ABAV) and the Union of Tourism Companies (SINDETUR) - a representative of the Baptist Church, the owners of the travel agency under study, as well as questionnaires applied to the agency's regular customers. As a result of this study, a form of entrepreneurship in a saturated market was highlighted, as well as the elements that made it possible to create Felicity Viagens e Turismo, in addition to explaining the characteristics of its customers. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Isabela Valadares da Silva; SILVA,. Marina Leão Costa da. Empreender através da segmentação de mercado: o caso da Felicity Viagens e Turismo. Orientadora: Ariadna da Silva Bandeira. 2016. 72f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Segmentação de mercado | |
dc.subject.keywords | Grupos sociais | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.subject.keywords | Felicity Viagens e Turismo | |
dc.title | Empreender através da segmentação de mercado: o caso da Felicity Viagens e Turismo | |
dc.title.alternative | Entrepreneurship through market segmentation: the case of Felicity Viagens e Turismo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |