Escola mãe Hilda: território insurgente da pedagogia da ancestralidade antirracista
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Santos, Aurelielza Nascimento
dc.contributor.referee: Silva, Jamile Borges da
dc.contributor.referee: Filho, Raphael Rodrigues Vieira
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta reflexões no campo da Educação, a partir da contemporaneidade, e versa diálogos com a Geografia de acordo com as insurgências que potencializam o território que se configura na construção do Território Jitolu, no Curuzu/Liberdade, no município de Salvador – BA. O lócus da pesquisa é a Escola Mãe Hilda, materializada pelas forças ancestrais do Terreiro Ilê Axé Jitolu para a atuação da educação como prática da liberdade e das ações afirmativas, tendo como prioridade as lutas insurgentes do movimento negro educador atuante nesse quilombo da resistência, onde as sementes foram lançadas no solo fértil do Curuzu e onde nasceu a árvore frondosa semeada sobre as bênçãos do Axé pela Yalorixá Mãe Hilda Jitolu, que abriu as portas do Terreiro Ilê Axé Jitolu para apoiar o Bloco Ilê Aiyê e também a realização de um sonho – a construção da escola. Assim, essa dissertação analisa como a Escola Mãe Hilda, ancorada na pedagogia da ancestralidade antirracista e dos dispositivos pedagógicos, potencializa o fazer pedagógico através das insurgências para o enfrentamento do racismo estrutural e consolida suas práticas pautadas nas relações étnicoraciais e de forças ancestrais que reverberam e valorizam o legado africano e da diáspora. Esses processos civilizatórios salvaguardam a diversidade, a alteridade, a diferença e a pluralidade cultural que se materializam na Escola Mãe Hilda de acordo com o que postula a Lei nº 10.639/03 e a Lei nº 11.645/08. A metodologia utilizada nesse estudo tem como base a análise dos dados qualitativos, de inspiração etnográfica, a partir da investigação da atuação política e combativa do Ilê Aiyê e de suas práticas pedagógicas de valorização da educação para as relações ético-raciais, pautadas nas ações realizadas na Escola Mãe Hilda. Através das narrativas do movimento educador, o Ilê Aiyê e as vozes das intelectuais negras consolidam a pedagogia da ancestralidade antirracista alicerçados em dispositivos pedagógicos. Concluímos que é necessário tecer olhares críticos, bem como reconhecer a atuação pioneira do movimento negro educador e da prática pedagógica da Escola Mãe Hilda, entrelaçados pela tríade terreiro, bloco e escola, para a promoção da educação como mobilidade social ancorada no legado da ancestralidade africana e afro-brasileiros na diáspora na atuação antirracista.
dc.description.abstract2: This research presents reflections in the field of Education, from the contemporary, and articulations with Geography from the revolts that value the territory that is configured in the construction of the Jitolu Territory in Curuzu - Liberdade, in the city of Salvador - BahiaBrazil. The locus of the research is the “Mãe Hilda” school, held by the ancestral forces of the “Terreiro Ilê Axé Jitolu” to transform education into an act of freedom and affirmative actions, prioritizing the insurgent battles of the black educational movement, active in this resistance quilombo, where the seeds were sown in the fertile soil of Curuzu and the leafy tree sown in the blessings of Axé was born by Yalorixá Mãe Hilda Jitolu, who opened the doors of Terreiro Ilê Axé Jitolu to support Ilê Aiyê (an important carnival block) and also the making a dream come true - building the school. Thus, the present thesis analyzes how this school "Mãe Hilda", with the pedagogy of anti-racist ancestry and pedagogical devices, strengthened the pedagogical practice through insurgencies to face structural racism and consolidated its practices anchored in ethnic-racial relations and in the ancestral forces that reverberate and value the African and Diaspora legacy. These civilizing processes protect the diversity, otherness, difference and cultural plurality that materialize at school, in accordance with Laws 10.639 / 03 and 11.645 / 08. In this study, a qualitative analysis of the data of ethnographic inspiration was carried out, based on Ilê Aiyê's political and combative performance and his pedagogical practices for valuing education for ethical-racial relations based on the actions carried out at the "Mãe Hilda" school. Evaluating narratives of the educational movement, Ilê Aiyê and black female intellectual voices, the pedagogy of anti-racist ancestry was consolidated, based on pedagogical devices. We conclude that it is necessary to create critical perspectives, as well as to recognize the pioneering performance of the black educator movement and the pedagogical practice of the “Mãe Hilda” school, articulated by the “terreiro” triad, carnival block and school, to promote education as social mobility, anchored in the legacy of African and Afro-Brazilian ancestry, in the diaspora of anti-racist actions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aurelielza Nascimento. Escola mãe hilda: território insurgente da pedagogia da ancestralidade antirracista. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2020. 211f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1799503363880738
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Pedagogia da ancestralidade antirracista
dc.subject: Movimento Negro Educador
dc.subject: Dispositivos pedagógicos
dc.title: Escola mãe Hilda: território insurgente da pedagogia da ancestralidade antirracista
dc.title.alternative2: Hilda Mother School: insurgent territory of anti-racist ancestral pedagogy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis