Transmídias e formação de professores de Língua Portuguesa: contribuições da cultura de convergência.
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Araújo, Miquéias Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Brazão, José Paulo Gomes | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Alice Maria Justa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | A sociedade contemporânea é marcada por culturas híbridas, globais e tecnológicas que podem gerar divisões entre diferentes classes sociais e gerações, resultando em um descompasso entre a formação docente, suas práticas e as necessidades reais das(os) estudantes. As transmídias são, entre outras coisas, materializações dessas mudanças nos campos sociais, culturais e tecnológicos que surgem no campo da comunicação de massa e adentram as relações nos espaços de lazer, trabalho e ensino, a partir do que Jenkins (2009) chama de Cultura de Convergência. Diante desse cenário, questionávamos: como historicamente vem se desenvolvendo a relação entre os estudos da Cultura de Convergência, as transmídias e a formação docente? Como as transmídias podem contribuir para a prática e a formação de professores? De que maneira docentes de Língua Portuguesa pensam e o que sabem sobre as transmídias? Quais elementos da Cultura de Convergência se apresentam na prática docente das colaboradoras da pesquisa? Assim, definimos como objetivo principal: compreender como as transmídias, na perspectiva da Cultura de Convergência, contribuem para a formação de professores de Língua Portuguesa. Desenvolvemos uma metodologia disposta nos preâmbulos da vida de professores que colaboraram com a pesquisa. Desse modo, neste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa-vida-formação. Essa possibilitou a interação direta com as pessoas envolvidas e, assim, a compreensão das situações de vida dessas docentes a partir de suas vivências, experiências e contextos. Este estudo mostrou-nos que no contexto educacional, as transmídias desempenham um papel fundamental na formação docente, pois são uma forma de ampliar a concepção de mundo e de si mesmo; podem ser uma motriz para uma formação docente que considere a complexidade e a fluidez das práticas sociocomunicativas, atendendo aos anseios das juventudes estudantis em tempos de hiperconectividade. | |
| dc.description.abstract2 | Contemporary society is characterized by hybrid, global, and technological cultures that may generate divisions among different social classes and generations, resulting in a disconnect between teacher education, professional practices, and the actual needs of students. Transmedia, among other things, materializes these transformations in social, cultural, and technological domains, emerging from the field of mass communication and permeating relationships within leisure, work, and educational settings, in line with what Jenkins (2009) refers to as the Culture of Convergence.In this context, we posed the following questions: How has the relationship between Convergence Culture studies, transmedia, and teacher education historically developed? How can transmedia contribute to teaching practices and teacher education? What do Portuguese Language teachers know and think about transmedia? Which elements of Convergence Culture are present in the teaching practices of the research participants?Therefore, our main objective was to understand how transmedia, from the perspective of Convergence Culture, contribute to the education of Portuguese Language teachers. We adopted a methodology grounded in the life narratives of the teachers who participated in the study. In this regard, the research was conceived as a life-education-study, allowing for direct interaction with the individuals involved and enabling an in-depth understanding of their life contexts, experiences, and professional trajectories. This study revealed that, within the educational context, transmedia play a crucial role in teacher education. They serve as a means of broadening one’s worldview and self-perception, and can function as a driving force for a teacher education model that takes into account the complexity and fluidity of sociocommunicative practices, addressing the expectations of younger generations in an era of hyperconnectivity. Keywords: convergence culture; transmedia; visual culture; teacher education. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Miquéias Moreira de. Transmídias e formação de professores de Língua Portuguesa: contribuições da cultura de convergência. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2023. 164 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Jacobina, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9040137854384251 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
| dc.subject.keywords | cultura de convergência | |
| dc.subject.keywords | transmídias | |
| dc.subject.keywords | cultura visual | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.title | Transmídias e formação de professores de Língua Portuguesa: contribuições da cultura de convergência. | |
| dc.title.alternative | Transmedia and the Education of Portuguese Language Teachers: Insights from the Culture of Convergence. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |