Behind the Mask: contrastando a construção da personagem Codinome V no Romance Gráfico V for Vendetta e na sua versão cinematográfica
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Oliveira, Cássio de Cerqueira
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.contributor.referee: Figueredo, Joabson Lima
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Este trabalho visou a analisar a construção da personagem Codinome V do Romance Gráfico V for Vendetta criado por Allan Moore e David Lloyd (2005) e contrastar construção, desta mesma personagem, na tradução intersemiótica - em versão cinematográfica, e de mesmo título - dirigida por James McTeigue (2005). Para tanto, esse trabalho está dividido em três sessões, nas quais abordamos, em um primeiro momento, um panorama histórico da mídia quadrinhos, definimos Romance Gráfico - subgênero em que V for Vendetta se enquadra - e analisamos os instrumentos desta semântica presentes na obra de Allan Moore e David Lloyd. Em segunda instância, discutimos o conceito de tradução intersemiótica (PLAZA, 2003). E, finalmente, analisamos o objeto de estudo do romance gráfico, a personagem Codinome V, contrastando-o com sua versão cinematográfica. Palavras-chave: V for Vendetta; Romance Gráfico; Tradução Intersemiótica
dc.description.abstract2: This work has aimed at analyzing the Codename V character’s construction in the Graphic Novel created by Allan Moore and David Lloyd (2005) and contrasting the construction, of the same character, in its intersemiotic translation – in a cinematographic version, entitled the same – directed by James McTeigue (2005). To reach the objective, this work is divided in three sections, in which we have dealt, at first, with a panoramic of comics, defined Graphic Novel - subgenre of V for Vendetta - and analyzed the instruments of its semantics presented in Allan Moore and David Lloyd’s work. Secondly, we have discussed the concept of Intersemiotic Translation (PLAZA, 2003). And, finally, we have analyzed the Graphic Novel study’s subject, the character Codename V, contrasting it with the cinematographic version. Keywords: V for Vendetta, Graphic Novel; Intersemiotic Translation
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cássio de Cerqueira. Behind the Mask: contrastando a construção da personagem Codinome V no Romance Gráfico V for Vendetta e na sua versão cinematográfica. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2012. 59f. Trabalho de conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas – Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras, Língua inglesa e Literatura
dc.subject.keywords: V for Vendetta
dc.subject.keywordsromance gráfico
dc.subject.keywordstradução intersemiótica
dc.title: Behind the Mask: contrastando a construção da personagem Codinome V no Romance Gráfico V for Vendetta e na sua versão cinematográfica
dc.title.alternative: Behind the Mask: contrasting the construction of the character Codename V in the graphic novel V for Vendetta and its film version
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis