As múltiplas possibilidades de aprendizagens na EJA: proposta de ensino dos gêneros textuais a partir do bioma caatinga
dc.contributor.advisor: Santana, Djárcia
dc.contributor.author: Souza Júnior, José Ferreira de
dc.contributor.referee: Santos, Gislene Mota do
dc.contributor.referee: Cunha, Rubia Mara Lapa
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por escopo realizar uma breve analise sobre os aspectos relativos à qualidade e funcionalidade do ensino da língua portuguesa na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na esfera pública/municipal de Jacobina, no colégio Centro Noturno de Educação da Bahia (CENEB) em turmas de segmento I. Objetivando analisar como e quais os principais gêneros textuais circulam dentro desta determinada esfera. Portanto, faz-se necessário a observância das condições atuais de ensino e das metodologias vigentes em tal ambiente. Assim, teve como temática a modalidade de ensino EJA-educação de jovens e adultos sob a ótica do docente. Dialoguei com os seguintes autores em relação à formação inicial e continuada dos professores da rede pública, considerando importantes as contribuições de Paulo Freire (1998, 2002) e Miguel Arroyo (2007), Leôncio Soares (2004, 2007), Jaqueline Ventura (2012), Maria Margarida Machado (2000, 2001, 2002), Antônio Nóvoa (1999), abordou os principais resultados mediante pesquisa de campo, em busca de compreender a funcionalidade dos gêneros textuais na modalidade de ensino EJA. Então, o lócus da pesquisa foi no Centro Noturno de Educação da Bahia na cidade de Jacobina e teve como propósito identificar as formas de trabalho dos profissionais em relação ao uso de gêneros textuais nas turmas de jovens e adultos. Portanto, o conhecimento que os mesmos atribuem aos trabalhadores /alunos se manifestam em suas produções e fazem referências a vida, baseando-se assim nos estudos do educador Paulo freire. Ao passo em que os dados foram coletados com alunos e com o professor (a) do segmento da EJA, que compreende uma turma de 47 alunos com idade de 18 a 27 anos, no ciclo 2 (dois) que compreende 1º ao 3° ano. Com estudos das obras de Paulo Freire, baseando-se em sua metodologia de ensino, foi concretizado um trabalho de observação contínua e entrevista com questionário aberto aos alunos, através de um acompanhamento e outras formas de diálogo o qual permitiu fazer diagnóstico da amostra coletada. Essa pesquisa serve como conhecimento e identificação de como acontece a educação de jovens e adultos - EJA, na atualidade, e qual é a contribuição na aprendizagem, e na vida dos alunos, no sentido de refletir e rever a metodologia aplicada cujo o verdadeiro papel da escola na sociedade se faz na promoção de emancipação do sujeito e na transformação do espaço social.
dc.description.abstract2: The present work has the purpose of carrying out a brief analysis of the aspects related to the quality and functionality of Portuguese language teaching in the Youth and Adult Education modality (EJA), in the public / municipal sphere of Jacobina, at the Centro Noturno de Educação da Bahia in class of segment 1 (one). Therefore, it is necessary to observe the current teaching conditions and the current methodologies in such environment. Thus, the theme of the EJA-youth and adult education modality was the theme of the teacher and precursor of youth and adult education, and I spoke with the following authors regarding the initial and continued formation of public school teachers, considering the contributions of Paulo Freire (1998, 2002) and Miguel Arroyo (2007), Leôncio Soares (2004, 2007), Jaqueline Ventura (2012), Maria Margarida Machado (2000, 2001, the main results through field research, in order to understand the functionality of the textual genres in the EJA teaching modality. So, the locus of the research was in the Centro Noturno de Educação da Bahia school in the Jacobina town, and it’s had purpose to identify the forms of professional’s work in relation to the use of textual genres in the classes of young people and adults. Furthermore, the knowledge that they attribute to the workers / students is manifested in their productions and references life, based on the studies of educator Paulo Freire. At the same time, the data were collected with students and with the teacher of the EJA segment, which comprises a group of 47 students, between 18 to 27 years old, in the cycle 2 (two) comprising 1st to 3rd year of high school. With studies of Paulo Freire works, based on his teaching methodology, a continuous observation work and an interview with a questionnaire open to students was carried out. Accompanied by a dialogue which allowed do a diagnostic of the sample collected. This study serves as knowledge and identification of how the education of youth and adults - EJA, at present and what is the contribution in learning, and in the student’s life, to reflect and review the applied methodology is the true role of the school in society in promoting the emancipation of the subject and in the transformation of social space.
dc.identifier.citation: JÚNIOR, José Ferreira de Souza. As múltiplas possibilidades de aprendizagens na EJA: proposta de ensino dos gêneros textuais a partir do bioma caatinga. 2018. 84f. Orientadora: Djárcia Santana. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Bioma Caatinga
dc.subject: Identidade
dc.title: As múltiplas possibilidades de aprendizagens na EJA: proposta de ensino dos gêneros textuais a partir do bioma caatinga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis