Histórias de natal contadas em versos: o entrecruzamento da literatura popular e literatura infantojuvenil em Alexandre Parafita
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Freire, Bruna da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo sobre o entrecruzamento da literatura infantojuvenil e literatura popular na obra Histórias de Natal Contadas em Versos do escritor português Alexandre Parafita. Em nossa pesquisa, propusemo-nos entender a apropriação e recriação dos aspectos literários populares na escrita infantojuvenil de modo a observar as possíveis influências causadas pelos elementos incorporados na constituição desta literatura para a recepção do público infantojuvenil. Para tanto, fez-se necessário constituir uma análise interpretativa dos dados identificados enquanto responsáveis nesse processo de entrecruzamento das literaturas em questão. O estudo é de natureza bibliográfica e exploratória, sobre a abordagem qualitativa, uma vez que partiu do levantamento de referências bibliográficas para a obtenção de saberes que auxiliaram no tratamento analítico do fenômeno ora pesquisado, o qual foi explorado com perspectiva a torná-lo compreensivo e familiar. Os resultados apontam ludicidade e dinamicidade na obra de Alexandre Parafita, o qual propõe uma recriação dos aspectos próprios da literatura popular em seu livro e por essa razão adotada um estilo próprio, capaz de proporcionar ao público infantojuvenil uma literatura adornada e abrangente no que diz respeito a cultura do povo, pois valoriza a estética popular literária.
dc.description.abstract2: The current research presents a study about the intertwining of juvenile literature and popular literature in the book Histórias de Natal Contadas em Versos (Stories of Christmas Told in Verses) by the Portuguese writer Alexandre Parafita. In our research, we proposed to understand the appropriation and rebuilding of the popular literary aspects in the juvenile writing in order to observe the possible influences caused by the elements absorbed in the constitution of this literature for the juvenile public acceptance. For this, an interpretative analysis of the identified data, responsible in the crisscrossing process of the literature in question, was necessary. It is a bibliographical and exploratory study of qualitative approach, since it started from the collection of bibliographical references to obtain important knowledge in the analytical treatment of the studied phenomenon with the perspective to make it comprehensible and familiar. The results point to playfulness and dynamism in the work of Alexandre Parafita. He proposes a reconstruction of inherent aspects of popular literature in his book. For this reason, the writer adopts a style of his own, able to provide children and adolescents with an adorned and comprehensive literary aspect once he values the aesthetics of the popular literature.
dc.identifier.citation: FREIRE, Bruna da Silva. Histórias de natal contadas em versos: o entrecruzamento da literatura popular e literatura infantojuvenil em Alexandre Parafita. Orientador: Rogério Soares Brito. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Alexandre Parafita
dc.subject.keywords: Literatura infantojuvenil
dc.subject.keywords: Literatura popular
dc.subject.keywords: Apropriação
dc.subject.keywords: Recriação
dc.title: Histórias de natal contadas em versos: o entrecruzamento da literatura popular e literatura infantojuvenil em Alexandre Parafita
dc.title.alternative: Christmas stories told in verse: the intersection of popular literature and children's literature in Alexandre Parafita
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis