Participação do conselho escolar na gestão da escola: processo da gestão democrática das escolas municipais de Salvador
dc.contributor.advisor: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.author: Figueiredo, Camila de Souza
dc.contributor.referee: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Relato de pesquisa que buscou investigar o processo de democratização da gestão escolar no Sistema Municipal de Educação de Salvador, Bahia, a partir da participação dos Conselhos Escolares na gestão da escola. O objetivo principal da investigação foi identificar e analisar aspectos sobre o funcionamento dos Conselhos Escolares para efetivar a participação no modelo da gestão democrática. Para tanto, realizou-se uma contextualização histórica considerando os elementos políticos, administrativos e sociais recentes que repercutiram no setor educacional brasileiro no que se refere à democratização da gestão escolar, bem como foi apresentado um referencial teórico acerca dos conceitos implicados à pesquisa. Por fim, desenvolveu-se uma pesquisa de campo seguida da análise dos dados com abordagem qualitativa e quantitativa, a partir da qual foram feitas considerações referentes aos resultados da pesquisa.
dc.description.abstract2: Research report which tried to investigate the democratization process of the school management in the Educational System in Salvador, Bahia State, by the involvement of the School’s Council. The main objective was to find and to analyze some aspects about School’s Council functioning, in order to make efficient the involvement in the democratic management model . A historical approach was made considering the political, administrative and social issues that impacted the school democratic management in Brazilian educational segment. A theory survey about the relevant concepts to the research was also made. A field research was done with its data analyses, combining qualitative and quantitative approach, and some topics about its results.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Camila de Souza. Participação do conselho escolar na gestão da escola: processo da gestão democrática das escolas municipais de Salvador. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2009. 94f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0008-1466-4576
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4586218786127306
dc.language.isopor
dc.subject: Participação
dc.subject: Conselhos escolares
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Sistema municipal de educação de Salvador
dc.title: Participação do conselho escolar na gestão da escola: processo da gestão democrática das escolas municipais de Salvador
dc.title.alternative2: Participation of the school council in school management: process of democratic management of municipal schools in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis