Qualidade de vida, indicadores sociodemográficos e níveis de atividade física de usuários de drogas do interior da Bahia.
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Araújo, Andressa de Oliveira
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.referee: Costa, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.referee: Freire, Marilia
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a qualidade de vida, o perfil sociodemográfico e o nível de atividade física de usuários de drogas. Partimos do seguinte problema: Qual a relação entre as questões sociodemográficas e os níveis de atividade física na qualidade de vida dos usuários de drogas no interior da Bahia? E de que forma os sujeitos vivenciam essas relações? O objetivo geral do trabalho foi investigar o impacto das questões sociodemográficas e os níveis de atividade física na qualidade de vida dos usuários de drogas no interior da Bahia e teve como objetivos específicos: a) avaliar a relação dos fatores sociodemográficos com a qualidade de vida dos usuários de drogas pesquisados no estudo e b) avaliar a relação dos fatores sociodemográficos com os níveis de atividade física dos usuários de drogas pesquisados no estudo. A pesquisa foi pautada sobre os pressupostos quantitativo e qualitativo. A análise quantitativa trata-se de um estudo transversal realizado com usuários de drogas de ambos os sexos em atendimento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, no Centro de Atenção Psicossocial e em Centros Privados de Reabilitação de Álcool e Drogas de cidades do interior da Bahia. A amostra foi composta por quarenta usuários de drogas. Foi utilizado os seguintes instrumentos: a) Questionário WHOQOL–bref; b) Questionário Internacional de Atividade Física e c) Questionário Sociodemográfico. Aplicou-se a estatística descritiva para apresentação dos dados. Para comparação das variáveis categóricas foi utilizado o teste qui-quadrado e para comparação das médias o teste t-Student, com nível de significância p<0,05. Na análise qualitativa a amostra foi composta por dois usuários de drogas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas em uma cidade do interior da Bahia. Foi utilizado o instrumento de entrevista semiestruturada. Para a análise de dados foi feita um exercício de aproximação com os princípios da técnica de análise de conteúdo. Obtivemos os seguintes resultados: a) Na pesquisa quantitativa identificamos que de uma forma geral a qualidade de vida dos sujeitos entrevistados de uma forma geral pode ser considerada boa; b) Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (Muito Ativos + Ativos e Insuficientemente ativos + Sedentários) nos escores de qualidade de vida ao nível de p<0,05 e; c) Evidenciamos que há um risco sete vezes maior de usuários com ≤4 cômodos apresentar baixos escores de qualidade de vida. Na pesquisa qualitativa identificamos que: a) a discussão do consumo de substâncias psicotrópicas a partir do sexo e da idade perpassam por questões de ordem social, cultural e moral que cada sexo assume historicamente na sociedade; b) quanto mais precoce for o início do uso de drogas, principalmente o álcool, menores são as chances dos sujeitos avançarem no nível de escolaridade; c) o uso das substâncias psicoativas pode gerar consequências físicas e psíquicas na vida dos usuários, dentre elas, a diminuição na capacidade produtiva de trabalhar, a insuficiência financeira para suprir as necessidade do dia a dia e a sensação subjetiva de incapacidade laboral; d) os usuários de drogas entrevistados faz uso cruzado das substâncias psicotrópicas, prevalecendo o consumo do álcool; e) a adesão ao tratamento desses sujeitos está relacionada principalmente à questão familiar e pessoal e; f) em relação a característica do domicilio apontamos que as narrativas dos dois (2) sujeitos pesquisados apresentou uma contradição com os resultados quantitativos (o número de cômodos ≤4 se associou aos níveis baixos de qualidade de vida dos usuários), pois eles não percebem que mesmo morando em casa emprestada e/ou pequena uma sensação de baixa qualidade de vida; h) sobre as características do perfil de atividade física e qualidade de vida identificamos que o sujeito um (1) aponta que realiza atividade física e considera sua importância na sensação de bem-estar e o sujeito dois (2) aponta que não realiza atividade física atualmente, contudo aponta que quando realizava se sentia muito bem.
dc.description.abstract2: This study focuses on the quality of life, sociodemographic profile, and physical activity level of drug users. We begin with the following problem: What is the relationship between sociodemographic factors and physical activity levels in the quality of life of drug users in the interior of Bahia? And how do these individuals experience these relationships? The general objective of the study was to investigate the impact of sociodemographic factors and physical activity levels on the quality of life of drug users in the interior of Bahia. The specific objectives were: a) to evaluate the relationship between sociodemographic factors and the quality of life of the drug users surveyed in the study, and b) to assess the relationship between sociodemographic factors and physical activity levels of the drug users surveyed. The research was based on both quantitative and qualitative approaches. The quantitative analysis was a cross-sectional study conducted with male and female drug users receiving care at the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs, at the Psychosocial Care Center, and in Private Alcohol and Drug Rehabilitation Centers in cities in the interior of Bahia. The sample consisted of forty drug users. The following instruments were used: a) WHOQOL-bref questionnaire; b) International Physical Activity Questionnaire; and c) Sociodemographic Questionnaire. Descriptive statistics were applied to present the data. The chi-square test was used to compare categorical variables, and the t-Student test was used to compare means, with a significance level of p<0.05. In the qualitative analysis, the sample was composed of two drug users from the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs in a city in the interior of Bahia. A semi-structured interview instrument was used. Data analysis was performed using content analysis principles. The following results were obtained: a) In the quantitative research, we identified that, in general, the quality of life of the interviewees could be considered good; b) No significant differences were observed between the groups (Very Active + Active and Insufficiently Active + Sedentary) in the quality of life scores at the p<0.05 level; c) We found that there is a sevenfold increased risk for users living in households with ≤4 rooms to have low quality of life scores. In the qualitative research, we found that: a) the discussion of psychotropic substance use based on gender and age is influenced by social, cultural, and moral issues historically assumed by each gender in society; b) the earlier the onset of drug use, especially alcohol, the lower the chances of advancing in education; c) the use of psychoactive substances can have physical and psychological consequences on users' lives, including reduced work productivity, financial insufficiency to meet daily needs, and a subjective feeling of work incapacity; d) the interviewed drug users engage in cross-use of psychotropic substances, with alcohol consumption prevailing; e) adherence to treatment by these individuals is mainly related to family and personal matters; and f) regarding household characteristics, we pointed out that the narratives of the two (2) subjects interviewed contradicted the quantitative results (households with ≤4 rooms were associated with low quality of life scores), as they did not perceive a low quality of life, even while living in small or borrowed homes. h) Regarding physical activity and quality of life, we identified that subject one (1) reports engaging in physical activity and recognizes its importance for their well-being, while subject two (2) does not currently engage in physical activity but mentioned feeling very good when they did.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andressa de Oliveira. Qualidade de vida, indicadores sociodemográficos e níveis de atividade física de usuários de drogas do interior da Bahia. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2017. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Atividade física
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.subject.keywords: Drogas psicotrópicas
dc.subject.keywords: Indicadores sociodemográficos
dc.subject.keywords: Educação física
dc.title: Qualidade de vida, indicadores sociodemográficos e níveis de atividade física de usuários de drogas do interior da Bahia.
dc.title.alternative2: Quality of Life, Sociodemographic Indicators, and Physical Activity Levels of Drug Users in the Interior of Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis