Letramento literário gamificado
dc.contributor.advisor: Andrade , Luiz Adolfo de Paiva
dc.contributor.author: Santos , Deivison Conceição dos
dc.contributor.referee: Fardo , Marcelo Luís
dc.contributor.referee: Oliveira , Rosemary Lapa de
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa-aplicação debruça-se sobre o letramento literário gamificado aplicado a uma turma do 9º ano de uma escola pública de Ribeira do Pombal, Bahia. O objetivo principal deste trabalho é compreender as contribuições do letramento literário gamificado no aprendizado das habilidades leitoras dos alunos do 9º ano do ensino fundamental. Seus objetivos específicos são três: caracterizar os letramentos que compõem a solução gamificada proposta; especificar como a Teoria da Autodeterminação pode potencializar uma solução gamificada de ensino-aprendizagem e analisar como o letramento literário gamificado contribui para o aprendizado das habilidades leitoras. Para alcançar os objetivos propostos, lançamos mão de autores com notória importância nas categorias estudadas. Soares (2015) e Rojo (2009) configuram-se como as principais teóricas do letramento, enquanto Cosson (2021) contribui para o entendimento do letramento literário. Alves (2016) é invocada por este trabalho no intuito de explanar a importância dos jogos digitais na educação. Fardo (2013), Chou e (2015) Kapp (2012) dão sustentação à discussão sobre gamificação. A parte teórica soma-se aos resultados alcançados na turma citada. Foram necessárias 23 aulas para concluir a intervenção que aqui será relatada. Logo, os resultados mostraram que o letramento literário gamificado contribuiu na melhoria das duas habilidades de leitura menos consolidadas no grupo de pesquisa.
dc.description.abstract2: This research focuses on gamified literary applied to elementary school students at a public school in Ribeira do Pombal, Bahia. The main objective of this work is to understand the contributions of gamified literacy in learning reading skills for elementary school students. This work has four specific objectives : characterize the literacies that make up the proposed gamified solution; specify how Self-Determination Theory can enhance a gamified teaching-learning solution and analyze how gamified literacy contributes to the learning of reading skills. To achieve the proposed objectives, we used authors with notable importance in the categories studied. Soares (2015) and Rojo (2009) are the main literacy theorists, while Cosson (2021) contributes to the understanding of literary literacy. Alves (2016) is invoked by this work in order to explain the importance of digital games in education. Fardo (2013), Chou and (2015) Kapp (2012) support the discussion about gamification. The theoretical part adds to the results achieved in the aforementioned class. It took 23 classes to complete the intervention that will be reported here. Therefore, the results showed that gamified literacy contributed to the improvement of the two least consolidated reading skills in the research group. Keywords: Education ; Literary literacy ;Gamification
dc.identifier.citation: SANTOS, Deivison Conceição dos. Letramento Literário Gamificado.Orientador: Luiz Adolfo de Paiva Andrade. 2024. 147 f. Dissertação(Mestrado em Educação e Contemporaneidade)-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3151-8542
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC)
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.title: Letramento literário gamificado
dc.title.alternative: Gamified literacy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis