Análise dos conteúdos de Cartografia nos livros didáticos de Geografia - 6º ano do ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: FRANCO, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: SOUSA, Iatita Maiana Costa
dc.contributor.referee: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.referee: SANTOS, Jorima Valoz
dc.date.issued: 2015-11-04
dc.description.abstract: A Cartografia se define como a técnica de representar os espaços, utilizada em diversas áreas do conhecimento, com o objetivo de interpretar os fenômenos que ocorrem no tempo e no espaço geográfico, contribuindo para a construção de sujeitos críticos e atuantes na realidade onde vivem. Neste trabalho, foi realizada uma análise dos conteúdos de Cartografia nos livros didáticos de geografia do 6º ano, na perspectiva de conhecer a realidade atual da veiculação desse tema nos livros e fornecer informações úteis na escolha de melhores livros didáticos de Geografia quanto à temática cartografia. Para tal, foram analisados quatro livros didáticos de geografia do 6º ano do ensino fundamental II em relação à temática Cartografia. Das obras analisadas, apenas duas apresentam descrições detalhadas dos principais temas cartográficos, além disso, observou-se que novos conceitos adotados pela comunidade científica têm sido incorporados nessas publicações. Ressalta-se a necessidade de aperfeiçoamento no enfoque dos conteúdos apresentados nas obras analisadas, além da articulação dos conceitos de Cartografia com outros temas geográficos. Adicionalmente, sugere-se ênfase nas explicações de temas como “história da cartografia” e “projeções cartográficas”.
dc.description.abstract2: Cartography is defined as the technique to represent the spaces, it is used in several knowledge areas, in order to interpret the phenomena that occur in geographical time and space, contributing to form critical and active subjects in the reality where they live. In this paper it was made an analysis of the Cartography content in 6th grade geography textbooks, with the prospect of knowing the current reality of serving this theme in the books and provide useful information in choosing the best textbooks of Geography on the Cartography thematic. To this end, four 6th grade geography textbooks were analyzed in the elementary school, related to the cartography thematic. Among the works analyzed, only two have, including detailed descriptions of the main cartographic issues, it was observed that new concepts adopted by the scientific community have been incorporated in these publications. It emphasizes the need of improvement in focus to Cartography books for upgrading the works analyzed, as well articulation of cartographic concepts with other interrelated geographic themes. In addition, it is suggested emphasis the explanations of subjects like "history of cartography" and "cartographic projections".
dc.identifier.citation: SOUSA, Latita Maiana Costa. Análise dos conteúdos de Cartografia nos livros didáticos de Geografia - 6º ano do ensino fundamental II. Orientador: Professor Dr. Gustavo Barreto Franco. 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ensino de Cartografia
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Parâmetros Curriculares Nacional - PCNpt_BR
dc.title: Análise dos conteúdos de Cartografia nos livros didáticos de Geografia - 6º ano do ensino fundamental IIpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis