Rotas acessíveis em sítios culturais de interesse turístico no Brasil e na Itália: normas, diretrizes e projetos
dc.contributor.advisor: Carvalho, Antônio Pedro Alves de
dc.contributor.author: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.referee: Silva, Aline de Figueirôa
dc.contributor.referee: Avena, Biagio Mauricio
dc.contributor.referee: Gomes Sobrinho, Lirandina
dc.contributor.referee: Cavalcante, Marília Moreira
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: As rotas acessíveis, definidas como percursos contínuos e livres de qualquer obstáculo, caracterizados pela interligação entre elementos que compõem a acessibilidade, uma vez implantadas em sítios culturais representam relevante elemento urbano, sendo importantes fatores de valorização do patrimônio. Nesta pesquisa, foi desenvolvido o tema Diretrizes e projetos de rotas acessíveis em sítios culturais de interesse turístico: um estudo comparativo entre rotas da Itália e do Brasil. Como principal objetivo, analisou-se criticamente a implantação de rotas acessíveis realizadas em sítios culturais de interesse turístico localizados na Itália (Sítio Arqueológico de Pompeia) e no Brasil (Centro Histórico de Salvador e Sítio Histórico de Olinda), observando-se em que medida essas intervenções promovem a acessibilidade, são compatíveis com os princípios de conservação e restauro arquitetônico e urbano e podem ser consideradas referências para outros sítios de mesma natureza. A Itália, país que detém a maior quantidade de sítios que integram a lista de Patrimônio da UNESCO, definiu diretrizes para a superação de barreiras arquitetônicas em locais de interesse cultural e vem desenvolvendo e implantando projetos de acessibilidade em seus sítios históricos e arqueológicos. O Brasil, por sua vez, possui poucos e limitados projetos de rotas acessíveis executados em sítios culturais. Mesmo com a sua avançada legislação no campo da acessibilidade, no Brasil, o processo de implantação de rotas acessíveis em locais de interesse cultural e turístico vem acontecendo de maneira lenta e descompassada com as necessidades e expectativas da população e de visitantes que precisam ou desejam se deslocar e acessar esses locais, por motivos diversos, incluindo trabalho, lazer e turismo. Para esta análise, realizou-se estudo comparativo entre as rotas acessíveis definidas como objeto, verificando-se suas metodologias projetuais e observando as soluções adotadas e sua compatibilidade com o uso adequado e a cultura atual da conservação do patrimônio arquitetônico e urbano. Verificou-se que diretrizes e soluções projetuais adotadas para a implantação de rotas acessíveis em sítios culturais italianos podem ser referência para rotas acessíveis brasileiras, considerando-se as legislações de patrimônio e acessibilidade do Brasil e as realidades de cada local. Observou-se, ainda, que as poucas referências de rotas brasileiras desta natureza possuem projetos relevantes para a realidade deste país, podendo ter suas metodologias e soluções urbanas para acessibilidade replicadas em outros sítios culturais de modo a promover acessibilidade ao maior número possível de pessoas e colaborar para a ampliação da segurança, legibilidade, acolhimento e valorização do patrimônio brasileiro.
dc.description.abstract2: The accessible routes, defined as continuous routes free from any obstacles, characterized by the interconnection between elements that constitute accessibility, once implemented in cultural sites, represent a relevant urban element, being important factors of heritage acknowledgement. In this research, the theme developed is Guidelines and projects for accessible routes in cultural sites of touristic interest: a comparative study between routes in Italy and Brazil. As a main objective, the research critically analyzed the implementation of accessible routes in cultural sites of touristic interest located in Italy (Archaeological Site of Pompeii) and in Brazil (Historic Center of Salvador and Historic Site of Olinda), observing the extent which these interventions promote accessibility, are compatible with the principles of architectural and urban conservation and restoration, and can be considered references for other sites of the same nature. Italy, the country that holds the largest number of sites that make up the UNESCO Heritage list, has defined guidelines for overcoming architectural barriers in places of cultural interest and has been developing and implementing accessibility projects in its historical and archaeological sites. Brazil, on the other hand, has few and limited projects of accessible routes executed in cultural sites. Even with an advanced legislation regarding accessibility, in Brazil, the process of implementing accessible routes in places of cultural and tourist interest has been happening slowly and out of sync with the needs and expectations of the population and visitors who need or wish to access these places, for various reasons, including work, leisure and tourism. For this analysis, a comparative study was carried out between the accessible routes defined as an object of research, verifying their project methodologies and observing the adopted solutions and their compatibility with the appropriate use and the current culture of conservation of the architectural and urban heritage. It was found that guidelines and project solutions adopted for the implementation of accessible routes in Italian cultural sites can be a reference for accessible routes in Brazil, considering the Brazilian laws regarding heritage and accessibility and the practical context of each location. It was also observed that the few references of Brazilian routes of this nature have projects that are relevant to the reality of this country, and their methodologies and urban solutions for accessibility can be replicated in other cultural sites in a way to promote accessibility to the largest possible number of people and collaborate for the expansion of safety, legibility, acknowledgement and valorization of the Brazilian heritage.
dc.identifier.citation: REIS, Rosana Santana dos. Rotas acessíveis em sítios culturais de interesse turístico no Brasil e na Itália: normas, diretrizes e projetos. Orientador: Antônio Pedro Alves de Carvalho. 2025. 447f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo). Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8000859972464480
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsacessibilidade
dc.subject.keywordsrotas acessíveis
dc.subject.keywordssítios culturais
dc.subject.keywordsbarreiras arquitetônicas e urbanísticas
dc.subject.keywordsturismo
dc.title: Rotas acessíveis em sítios culturais de interesse turístico no Brasil e na Itália: normas, diretrizes e projetos
dc.title.alternative: Accessible routes in cultural sites of touristic interest in Brazil and Italy: standards, guidelines and projects
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis