Impactos da depressão pós-parto no desenvolvimento da relação mãe-bebê e seus efeitos sobre o desenvolvimento infantil
dc.contributor.advisor: Moraes, Paulo Wenderson Teixeira
dc.contributor.author: Nascimento, Uende Natane Silva
dc.contributor.referee: Farias, Larissa Soares Ornellas
dc.contributor.referee: Lopes, Josiane Mota
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Diversos campos de estudo como a psicanálise, as neurociências, a psicologia, demonstram de forma inequívoca a importância da atenção nos primeiros anos de vida. As experiências relacionais nos três primeiros anos de vida (primeira infância) são fundamentais no desenvolvimento do cérebro humano. É nesse tempo que se dá a maturação cerebral que será a sustentação para o desenvolvimento psíquico-afetivo e social do sujeito a advir. A ausência de estímulo adequado nesta fase inicial dificulta a formação de circuitos neuronais afetando a capacidade de aprender a falar, ler, dançar, dentre outras aquisições. Mães com quadro psicopatológico de depressão pós-parto podem não estar disponíveis emocionalmente para essas primeiras trocas relacionais que favorecem a potencialidade da criança, pondo em risco o esperado desenvolvimento infantil. O presente trabalho tem por objetivo investigar os impactos da depressão pós parto no desenvolvimento da relação mãe-bebê e seus efeitos sobre a primeira infância. Contatou-se que a depressão pós-parto é uma síndme que pode causar problemas no desenvolvimento infantil e deve ser cuidada o mais precocemente possível.
dc.description.abstract2: Various fields of study such as psychoanalysis, neurosciences and psychology unequivocally demonstrate the importance of attention in the first years of life. Relational experiences in the first three years of life (early childhood) are fundamental in the development of the human brain. It is during this time that brain development takes place, which will be the basis for the subsequent psychic-affective and social development of the subject. The absence of adequate stimulus at this initial stage makes it difficult to form neuronal circuits, affecting the ability to learn to speak, read, dance, among other acquisitions. Mothers with psychopathological symptoms of postpartum depression may not be emotionally available for these first relational exchanges that favor the child's development, putting the expected child development at risk. The present work aims to investigate the impacts of postpartum depression on the development of the mother-baby relationship and its effects on early childhood.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Uende Natane Silva. Impactos da depressão pós-parto no desenvolvimento da relação mãe-bebê e seus efeitos sobre o desenvolvimento infantil. Orientador: Paulo Wenderson Teixeira Moraes. 2023. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9898873774364421
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Depressão pós-parto
dc.subject.keywords: Primeira Infância
dc.subject.keywords: Psicanálise
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.title: Impactos da depressão pós-parto no desenvolvimento da relação mãe-bebê e seus efeitos sobre o desenvolvimento infantil
dc.title.alternative: Impacts of postpartum depression on the development of the mother–infant relationship and its effects on child development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis