Aplicação da programação linear no processo produtivo de uma confeitaria de uma microempreendedora individual (MEI)
dc.contributor.advisor: Pereira, Aliger dos Santos
dc.contributor.author: Gonçalves, Fernanda Brito Moura
dc.contributor.referee: Pinheiro, Carlos Alberto Orge
dc.contributor.referee: Oliveira, Franklin Rami Cavalcante de
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: As micro e pequenas empresas enfrentam desafios crescentes relacionados à produtividade, ao gerenciamento de custos e à eficiência operacional. Nesse contexto, a Pesquisa Operacional oferece ferramentas matemáticas capazes de auxiliar na tomada de decisão e no planejamento adequado da produção. A pesquisa tem como objetivos: (a) elaborar um modelo de Programação Linear fundamentado na Pesquisa Operacional; (b) testar o modelo proposto no contexto da gestão da produção de bolos; e (c) mensurar os resultados gerados pela sua aplicação para propor melhorias ao processo produtivo. A metodologia adotou uma abordagem quantitativa baseada em Programação Linear, empregando dois modelos de otimização: maximização do lucro e minimização do tempo. A coleta de dados envolveu observação direta, mapeamento do fluxo produtivo. O software LINDO foi utilizado para resolver os modelos matemáticos, determinar caminhos críticos e avaliar os resultados da análise de sensibilidade. O modelo de maximização apontou que a combinação ótima de produção é composta por apenas dois produtos. Já o modelo de minimização revelou que o processo produtivo atual é fortemente impactado por longos períodos de espera, especialmente nas etapas de resfriamento. O modelo de maximização contribui para identificar o mix de produção mais lucrativo, enquanto o modelo de minimização evidencia ineficiências e oportunidades de aprimoramento do fluxo produtivo. Tendências futuras incluem a integração de modelos de otimização com técnicas de simulação, a adoção de métodos multicritério e a incorporação de automação parcial para elevar a produtividade e a competitividade.
dc.description.abstract2: Micro and small businesses face growing challenges related to productivity, cost management, and operational efficiency. In this context, Operations Research offers mathematical tools that can assist in decision-making and proper production planning. The objectives of the research are: (a) to develop a Linear Programming model based on Operational Research; (b) to test the proposed model in the context of cake production management; and (c) to measure the results generated by its application in order to propose improvements to the production process. The methodology adopted a quantitative approach based on Linear Programming, employing two optimization models: profit maximization and time minimization. Data collection involved direct observation and mapping of the production flow. LINDO software was used to solve the mathematical models, determine critical paths, and evaluate the results of the sensitivity analysis. The maximization model indicated that the optimal production combination consists of only two products. The minimization model revealed that the current production process is heavily impacted by long waiting periods, especially during the cooling stages. The maximization model helps identify the most profitable production mix, while the minimization model highlights inefficiencies and opportunities for improving the production flow. Future trends include the integration of optimization models with simulation techniques, the adoption of multicriteria methods, and the incorporation of partial automation to increase productivity and competitiveness.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fernanda Brito Moura. Aplicação da programação linear no processo produtivo de uma confeitaria de uma microempreendedora individual (MEI). Orientadora: Aliger dos Santos Pereira. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4370741387357526
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Microempreendedor Individual
dc.subject.keywords: Processo produtivo
dc.subject.keywords: Programação Linear
dc.title: Aplicação da programação linear no processo produtivo de uma confeitaria de uma microempreendedora individual (MEI)
dc.title.alternative: Aplication of linear programming in the production process of a confectionery business owned by an individual microentrepreneur (MEI)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis