Da faísca ao sustento - terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wagner Valter
dc.contributor.author: Lima, Gilvane Caldas
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Nery, Maria Goreth e Silva
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: O vídeo Da faísca ao sustento – terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas é um produto educacional vinculado à dissertação de mestrado de Gilvane Caldas Lima, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGEL/UNEB). A produção audiovisual tem como objetivo apresentar, de forma crítica e acessível, os resultados da pesquisa que investigou as relações entre o domínio da terra, o poder e os conflitos no garimpo do Distrito de Brejinho das Ametistas, no município de Caetité-BA, entre os anos de 1980 e 2020. O vídeo busca evidenciar os trâmites e as dinâmicas sociopolíticas e econômicas ligadas à exploração e comercialização da pedra ametista — popularmente conhecida como topázio — como elemento estruturante da economia local e fonte de renda para os moradores da comunidade. Com linguagem narrativa e recursos visuais que dialogam com o território e seus sujeitos, o material visa contribuir com processos educativos, reflexivos e formativos em torno das temáticas do trabalho, dos conflitos agrários e da territorialidade no semiárido baiano.
dc.description.abstract2: The video From the Spark to Livelihood – Land, Power, and Conflicts in Brejinho das Ametistas is an educational product linked to the master's dissertation of Gilvane Caldas Lima, developed within the Graduate Program in Teaching, Language, and Society (PPGEL/UNEB). This audiovisual production aims to critically and accessibly present the research findings, which investigated the relationships between land ownership, power, and conflicts in the mining district of Brejinho das Ametistas, located in the municipality of Caetité, Bahia, between the years 1980 and 2020. The video seeks to highlight the processes and the sociopolitical and economic dynamics related to the extraction and commercialization of amethyst — popularly known as topaz — as a foundational element of the local economy and a source of income for the community’s residents. With a narrative approach and visual resources that engage with the territory and its people, the material aims to contribute to educational, reflective, and formative processes concerning labor, land conflicts, and territoriality in the semi-arid region of Bahia.
dc.identifier.citation: LIMA, Gilvane Caldas. Da faísca ao sustento – terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas: [recurso eletrônico]. Orientação: Wagner Valter Dutra Junior. Caetité: Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade
dc.subject.keywords: Terra
dc.subject.keywords: Conflito
dc.subject.keywords: Garimpo
dc.title: Da faísca ao sustento - terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas
dc.title.alternative: From spark to sustenance - land, power and conflicts in Brejinho das Ametistas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis