O espelho tem duas faces: quem é o “outro”? as percepções identitárias de ex-detentos que encontraram como caminho de reinserção social a conversão evangélica
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Rosa da
dc.contributor.referee: Garcia, Pedro Benjamin de Carvalho e Silva
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo sobre as percepções identitárias que emergiram ao longo das trajetórias de ex-internos de instituições totais (especificamente os que passaram por instituições de aplicação de medidas sócio-educativas de privação de liberdade, na adolescência; e por penitenciárias, na idade adulta) que encontraram como um possível caminho de reinserção social a conversão evangélica. Para efeito deste estudo, trabalhamos com os egressos do Sistema Penal baiano, mais especificamente, da Penitenciária Lemos de Brito, localizada no município de Salvador – BA e com missionárias que atuam no presídio. Utilizamos como pano de fundo para as análises dados macros que ilustrem as percepções da sociedade e o encaminhamento de soluções tentadas ao longo da História, considerando que as formas como esses sujeitos são visualizados interferem diretamente em sua trajetória e na composição de sua identidade. O que nos interessa, portanto, nesse estudo, não é um mergulho nos pressupostos religiosos, mas as implicações dessa adesão no diálogo com as percepções dos sujeitos em relação a sua própria identidade. A dimensão da conversão, enquanto elemento teórico, que trabalhamos trata exclusivamente das potencialidades e possibilidades de auxílio no processo de reinserção social e de redefinição da auto-imagem desses sujeitos. Entre as principais categorias teóricas utilizadas estão identidade, institucionalização, fronteira, reinserção social e conversão. A metodologia baseada na linha da história de vida parte do pressuposto de que a visualização das narrativas individuais como elementos que dizem de uma coletividade e se articulam, apesar de suas singularidades, na compreensão das interlocuções entre as esferas micro e macro pode nos auxiliar na compreensão das estratégias de reinserção social e de retomada da alteridade no campo reeducacional. A partir do estudo, considerando-se a abrangência ao grupo estudado, podemos afirmar que: 1 - A falta de perspectiva social, balizada pela descrença nos mecanismos de ascensão social por meio do estado; a assimilação de uma auto-imagem estigmatizada; a marginalização social que, por vezes, antecede a prática de delitos; a baixa expectativa dos grupos próximos em relação à trajetória dos sujeitos; as práticas de exclusão presentes em instituições pseudo-receptivas como a escola; a necessidade de pertença e de aceitação a um determinado grupo; e a descrença dos educadores que atuam nas instituições sócio-educativas na ressocialização dos adolescentes atendidos; a desestruturação dos mecanismos punitivos; além da crise de valores concorrem para a entrada e permanência dos adolescentes na criminalidade. 2 - A experiência de institucionalização pode ser mais preponderante para a manutenção do círculo de delinqüência do que a situação sócio-econômica dos indivíduos. 3 - A comunidade religiosa evangélica resgata uma dimensão de alteridade radical na qual a trajetória individual implica menos sobre a visualização e o julgamento do outro do que a sua disposição em modificá-la. 4 - A idéia de arrependimento e de redenção, mas, sobretudo, a possibilidade de igualdade, “somos todos filhos de Deus” parece funcionar como um resgate do auto-valor, a partir do valor de cada indivíduo perante Deus. 4 - A substituição da identidade e do papel social de estigmatizado para a de membro da comunidade, irmão, também, traz implicações positivas para o processo de retomada do indivíduo já que na reeducação, bem como na educação, o respeito é um pilar central para a prática de qualquer processo significativo. pt_BR
dc.description.abstract2: One is about a study on the identities perceptions that had emerged to the long one of the trajectories of former-interns of total institutions (specifically the ones that had passed for institutions of application of partner-educative measures of freedom privation, in the adolescence; e for prisons, in the adult age) that they had found as a possible way of social reinsurers the evangelical conversion. For effect of this study, we work with the egresses of the bahian Criminal System, more specifically, of the Prison We read of Brito, located in the city of Salvador - BA and with missionaries who act in the penitentiary. We use as deep cloth of for the given analyses macros that illustrate the perceptions of the society and the guiding of attemped solutions throughout History, considering that the forms as these citizens are visualized intervene directly with its trajectory and the composition of its identity. What in it interests them, therefore, in this study, is not a diving in the religious estimated ones, but the implications of this adhesion in the dialogue with the perceptions of the citizens in relation its proper identity. The dimension of the conversion, while theoretical element, that we work exclusively deals with the potentialities and possibilities of aid in the process of social reinserção and redefinition of the auto-image of these citizens. Between the main used theoretical categories they are identity, institutionalization, border, social reinserção and conversion. The methodology based on the line of the life history has left of the estimated one of that the visualization of the individual narratives as elements that say of a collective and if they articulate, although its singularities, in the understanding of the interlocutions between the spheres micron and macro can in assisting them in the understanding of the strategies of retaken social reinserção and of the alterative in the reeducacional field. From the study, considering itself it arrangery to the studied group, we can affirm that: 1 - The lack of social perspective, marked out with buoys for the incredulity in the mechanisms of social ascension by means of the state; the assimilation of a estigmatizada auto-image; the social marginalized that, for times, precedes the practical one of delicts; low the expectation of the groups next in relation to the trajectory to the citizens; practical of exclusion the gifts in pseudo-receptive institutions as the school; the necessity of belongs and acceptance to one determined group; e the incredulity of the educators who act in the partner-educative institutions in the ressocialização of the taken care of adolescents; the re-structured of the punitive mechanisms; beyond the crisis of values the entrance and permanence of the adolescents in crime concur for. 2 - The institutionalization experience can be more preponderant for the maintenance of the circle of deliquency of what the partner-economic situation of the individuals. 3 - The evangelical religious community rescues a dimension of radical alterative in which the individual trajectory implies little on the visualization and the judgment of another one of what its disposal in modifying it. 4 - The redemption and repentance idea, but, over all, the equality possibility, “we are all children of God” seems to function as a rescue of the autovalue, to leave of the value of each individual before God. 4 - The substitution of the identity and the stigmatized social paper of for the one of member of the community, brother, also, it brings positive implications for the retaken process of the individual already that in the reeducation, as well as in the education, the respect is a central pillar for the practical one of any significant process.
dc.identifier.citation: SILVA, Patricia Rosa da. O espelho tem duas faces: quem é o “outro”? as percepções identitárias de ex-detentos que encontraram como caminho de reinserção social a conversão evangélica. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2007. 230f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.language.isopor
dc.subject: Identidade
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Presídios
dc.subject: Conversão
dc.subject: Reinserção social
dc.title: O espelho tem duas faces: quem é o “outro”? as percepções identitárias de ex-detentos que encontraram como caminho de reinserção social a conversão evangélica
dc.title.alternative2: The mirror has two faces: who is the 'other'? Identity perceptions of former inmates who found evangelical conversion as a path to social reintegration
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis