Funcionalidade e produção do cuidado na sindrome congenita do zika virus: um estudo quanti-qualitativo em um centro especializado em reabilitação II na Bahia
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.author | Fernandes, Denise Vasconcelos | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A Síndrome Congênita do Zika vírus (SCZ) se expressa modificando a funcionalidade e as trajetórias de desenvolvimento das crianças ao longo da infância, com alterações na função motora grossa, na execução de atividades e no grau de participação social. O planejamento das intervenções e a oferta do cuidado baseado na família e no contexto social, tem sido um desafio no setor de saúde brasileiro. A Classificação Internacional de funcionalidade incapacidade e saúde (CIF) se apresenta como um referencial de modelo biopsicossocial e uma ferramenta significativa para o gerenciamento da funcionalidade e incapacidade. Portanto, essa dissertação foi composta por dois estudos e um produto técnico. O Estudo I, intitulado: Funcionalidade e Produção do cuidado em crianças com Síndrome Congênita do zika vírus atendidas em um Centro Especializado em Reabilitação na Bahia, Brasil teve como objetivo descrever o perfil de funcionalidade e a função motora grossa de crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus atendidas em um Centro Especializado em Reabilitação na Bahia, Brasil. A idade média das crianças foi de 4,45 (±1,96) anos e todas (n=11, 100%) com diagnóstico de microcefalia. Destas, 91% (n=10) com comprometimento motor grave (GMFCS IV e V) e 9% (n=1) comprometimento motor leve (GMFCS I). Àquelas com comprometimento motor grave alcançaram menor pontuação média no item C – engatinhar e ajoelhar (0,57 ±0,78), enquanto àquelas com comprometimento leve alcançaram as maiores pontuações, em todas as dimensões (A, B, C, D e E). O perfil funcional demonstrou maiores prejuízos nas funções neuromusculoesqueléticas e relacionadas ao movimento, maiores dificuldades na mobilidade e cuidado pessoal, sendo os serviços, sistemas e políticas de saúde a maior barreira, e a família imediata o maior facilitador. O Estudo II, intitulado: Percepção das mães sobre o cuidado em crianças com a Síndrome Congênita do Zika vírus: um olhar sobre o diagnóstico, teve como objetivo: compreender a percepção das mães sobre o cuidado em crianças com SCZ, na perspectiva do diagnóstico. Para a maioria das participantes (4/7), a descoberta do diagnóstico se deu apenas no nascimento da criança e isto gerou nas mães sentimentos de desespero e medo. A maior parte delas (4/7) foram comunicadas do diagnóstico por parentes ou meios de comunicação local e não pela equipe de saúde responsável. Os achados demonstram que houve falhas na coordenação do cuidado à gestante e assistência no pré-natal, além de inadequada comunicação em saúde. O fortalecimento da rede de cuidados à gestante e atenção ao pré-natal, dos vínculos, a responsabilização e melhoria na disponibilidade de informações que respondam corretamente às necessidades é fundamental para garantir a cobertura das diversas demandas e a integralidade do cuidado. O Produto Técnico, intitulado: Projeto: Formação profissional para uso da CIF no CER II/Jacobina, Bahia que tem como objetivo implementar um programa de formação profissional pra o uso da Classificação Internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde no Centro Especializado em Reabilitação física e intelectual – CER II em Jacobina, Bahia. A formação poderá gerar um movimento de coprodução e cogestão do processo terapêutico dos indivíduos, possibilitando a operacionalização de um modelo interprofissional, baseado na perspectiva da CIF, e a estruturação de formas mais concretas de apoio e continuidade do cuidado a estas crianças. A compreensão das trajetórias funcionais de crianças com SCZ ratifica a importância do uso de ferramentas que sejam embasadas num modelo biopsicossocial e que permitam potencializar o modelo usuário centrado, onde a família passa a ser protagonista do processo. | |
dc.description.abstract2 | Congenital Zika Virus Syndrome (CZS) is expressed by modifying the functionality and developmental trajectories of children throughout childhood, with alterations in the gross motor function, in the execution of activities and in the levels of social participation. The planning of interventions and the provision of care based on the family and the social context has been a challenge in the Brazilian health sector. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) is presented as a biopsychosocial model reference and a significant tool for managing functioning and disability. Therefore, this dissertation was composed of two studies and a technical product. Study I, entitled: Functionality and Production of care in children with Congenital Zika Virus Syndrome treated at a Specialized Rehabilitation Center in Bahia, Brazil aimed to describe the profile of functionality and gross motor function of children with Congenital Zika Virus Syndrome assisted at a Specialized Rehabilitation Center in Bahia, Brazil. The children mean age was 4.45 (±1.96) years and all (n=11, 100%) were diagnosed with microcephaly. Of these, 91% (n=10) with severe motor impairment (GMFCS IV and V) and 9% (n=1) with mild motor impairment (GMFCS I). Those with severe motor impairment achieved a lower average score on item C - crawling and kneeling (0.57 ± 0.78), while those with mild impairment achieved the highest scores, in all dimensions (A, B, C, D and E). The functional profile showed greater losses in neuromusculoskeletal and movement-related functions, greater difficulties in mobility and personal care, with health services, systems and policies being the greatest barrier, and the immediate family being the greatest facilitator. Study II, entitled: Perception of mothers about care for children with Congenital Zika Virus Syndrome: a look at the diagnosis, aimed to: understand the perception of mothers about care for children with SCZ, from the perspective of the diagnosis. For most participants (4/7), the discovery of the diagnosis only occurred at the birth of the child and this generated feelings of despair and fear in the mothers. Most of them (4/7) were informed of the diagnosis by relatives or local media and not by the responsible health team. The findings show that there were failures in the coordination of care for pregnant women and prenatal care, in addition to inadequate communication in health. Strengthening the network of care for pregnant women and prenatal care, links, accountability and improvement the availability of information that responds correctly to the needs is fundamental to guarantee the coverage of the different demands and the integrality of the care. The Technical Product, entitled: Project: Professional training for the use of the ICF at CER II/Jacobina, Bahia aimed to implement a professional training program for the use of the International Classification of Functioning, Disability and Health at the Specialized Center for Physical and Intellectual Rehabilitation – CER II in Jacobina, Bahia. Training can generate a movement of co-production and co-management of the therapeutic process of individuals, enabling the implementation of an interprofessional model, based on the ICF perspective, and the structuring of more concrete forms of support and continuity of care for these children. Understanding the functional trajectories of children with SCZ highlights the importance of using tools that are based on a biopsychosocial model, enhancing the user-centered model, where the family becomes the key issue of the process. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Denise Vasconcelos. Funcionalidade e produção do cuidado na sindrome congenita do zika virus: um estudo quanti-qualitativo em um centro especializado em reabilitação II na Bahia. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2022. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7230567807092242 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Síndrome Congênita do Zika Vírus | |
dc.subject.keywords | Funcionalidade | |
dc.subject.keywords | Cuidado | |
dc.title | Funcionalidade e produção do cuidado na sindrome congenita do zika virus: um estudo quanti-qualitativo em um centro especializado em reabilitação II na Bahia | |
dc.title.alternative | Functionality and care production in congenital Zika virus syndrome: a quantitative-qualitative study at a specialized rehabilitation center II in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |