Diagnóstico das necessidades de formação do coletivo de professores da educação básica baiana no contexto das competências digitais
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santiago, Ana Conceição Alves
dc.contributor.referee: Trindade, Sara Marisa da Graça Dias do Carmo
dc.contributor.referee: Espírito Santo, Eniel do
dc.contributor.referee: Sales, Kathia Marise Borges
dc.contributor.referee: Nonato, Emanoel do Rosário Santos
dc.date.issued: 2023-08-02
dc.description.abstract: O contexto contemporâneo, impulsionado pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), tem provocado grandes transformações e suscitado novos desafios para a educação. Objetiva-se, neste estudo, analisar os níveis de competência digital diagnosticando as necessidades formativas dos docentes que atuam na Educação Básica baiana, na perspectiva de propor uma formação continuada que atenda às demandas educacionais do século XXI. Assim, questionamos: Como os níveis de competência digital contribuem na constituição de percursos de formação continuada docente que atendam às exigências formativas do século XXI? Para responder ao problema e alcance do objetivo geral, elencou-se os seguintes objetivos específicos: mapear o nível de competência digital do coletivo de professores do Ensino Fundamental e Médio, da rede pública baiana, a partir do diagnóstico DigCompEdu-UNEB; delinear o perfil de competência digital do Coletivo Docente, que atuam na Educação Básica baiana, e suas implicações nos processos formativos; e por fim, propor ações de formação para o desenvolvimento da proficiência tecnopedagógica docente, a partir das demandas apresentadas no mapeamento dos níveis de competência digital e das exigências da prática pedagógica reveladas pelos docentes. O caráter complexo, dinâmico e interativo do contexto educacional exigiu um processo de pesquisa com uma perspectiva metodológica mais flexível, assim, a Pesquisa-Aplicação de desenvolvimento se caracterizou como a metodologia mais adequada para a realização deste estudo. Foram utilizados como dispositivos de coleta e produção de dados o questionário do DigCompEdu-UNEB, entrevista semiestruturada e Rodas de conversa. E para subsidiar este estudo, foi realizado o levantamento e análise das produções científicas acerca das temáticas abordadas neste estudo, a partir das percepções de Kenski (2012, 2018), Gewher (2016), Nonato e Sales (2019), Boll e Ramos (2019), Sacristán (2000), Silva (2009), Gere (2010), Cerny, Burigo e Tossati (2016), Dias-Trindade, Moreira e Nunes (2019), Sales (2020), Sales, Moreira e Rangel (2019), Redecker (2017), Pimenta (2008), Shulman (1987; 2014), Tardif (2014), Mishra e Koeler (2006; 2009). Identificamos que os docentes fazem uso das TDIC de forma básica, o que nos permitiu conhecer o perfil de competências digitais docentes, e assim, fosse possível planejar colaborativamente um Curso de Formação Continuada, de forma a atender as necessidades formativas do Coletivo de Docentes que atuam na Educação básica baiana.
dc.description.abstract2: The contemporary context, driven by Digital Information and Communication Technologies (TDIC), has provoked great transformations, and raised new challenges for education. The objective of this study is to analyze the levels of digital competence diagnosing the formative needs of teachers who work in Basic Education in Bahia, in the perspective of proposing a continuing education that meets the educational demands of the twenty-first century. Thus, we ask: How do the levels of digital competence contribute to the constitution of continuing education courses that meet the formative requirements of the twenty-first century? To respond to the problem and achieve the general objective, the following specific objectives were listed: to map the level of digital competence of the collective of teachers of Elementary and Secondary Education, of the Bahian public network, from the diagnosis DigCompEdu-UNEB; outline the digital competence profile of the Teacher Collective, who work in Bahian Basic Education, and its implications in the formative processes; and finally, to propose training actions for the development of teacher technopedagogical proficiency, based on the demands presented in the mapping of the levels of digital competence and the demands of the pedagogical practice revealed by the teachers. The complex, dynamic and interactive character of the educational context required a research process with a more flexible methodological perspective, thus, the Research-Application of development was characterized as the most appropriate methodology for the accomplishment of this study. The DigCompEdu-UNEB questionnaire, semi-structured interview and conversation circles were used as data collection and production devices. And to support this study, a survey and analysis of scientific productions on the themes addressed in this study was carried out, based on the perceptions of Kenski (2012, 2018), Gewher (2016), Nonato and Sales (2019), Boll and Ramos (2019), Sacristán (2000), Silva (2009), Gere (2010), Cerny, Burigo and Tossati (2016), Dias-Trindade, Moreira and Nunes (2019), Sales (2020), Sales, Moreira and Rangel (2019), Redecker (2017), Pimenta (2008), Shulman (1987; 2014), Tardif (2014), Mishra and Koeler (2006; 2009). We identified that teachers make use of TDIC in a basic way, which allowed us to know the profile of digital competencies teachers, and thus, which allowed us to know the profile of teachers' digital skills, and thus, it was possible to collaboratively plan a Continuing Education Course, in order to meet the training needs of the Collective of Teachers who work in Basic Education in Bahia.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ana Conceição Alves. Diagnóstico das necessidades de formação do coletivo de professores da educação básica baiana no contexto das competências digitais. Orientador: Mary Valda Souza Sales. 2023. 166 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade -Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5445292606353275
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais pt_BR
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Cultura Digital
dc.subject.keywords: Proficiência pt_BR
dc.subject.keywords: Competências Digitais
dc.title: Diagnóstico das necessidades de formação do coletivo de professores da educação básica baiana no contexto das competências digitais
dc.title.alternative: Diagnosis of the training needs of the collective of basic education teachears in the bahia in the contextof digitel competencies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis