Estágio supervisionado e narrativas (auto)biográficas: experiências de formação docente
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de
dc.contributor.referee: Lucena, Maria do Socorro
dc.contributor.referee: Sonneville, Jacques Jules
dc.contributor.referee: Marques, Zoraya Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2008-12
dc.description.abstract: O trabalho apresenta resultados da pesquisa desenvolvida no Programa de PósGraduação em Educação e Contemporaneidade da UNEB, tendo como objeto de estudo o estágio no curso de Pedagogia do Campus IX, desta universidade, em Barreiras – Bahia. Busco compreender por meio da abordagem experiencial - pesquisa (auto)biográfica, qual o papel do estágio para a formação do pedagogo e que conceito é construído, ao longo do curso. Ressalto o caminhar da pesquisa, os instrumentos metodológicos, o trabalho de campo realizado com os professores de estágio do curso de Pedagogia e os discentes que estavam cursando nos dois semestres de 2007 as disciplinas de estágio supervisionado, vivenciadas em áreas diferenciadas de atuação do pedagogo. Foram utilizadas como fontes de pesquisa as escritas narrativas nos diários de estágio, memoriais de formação, com os discentes estagiários e entrevistas narrativas com os professores de estágio. Analiso a forma de organização da disciplina, no contexto da reformulação curricular, as concepções de estágio que emergem das narrativas, ao apontar o conceito construído pelos discentes, ao longo do curso, a organização do trabalho do professor de estágio na universidade, as histórias de vida e de formação dos colaboradores da pesquisa, traçando o perfil biográfico do grupo. Situa-se numa proposta de investigação-formação, no âmbito da abordagem experiencial, que tem o sujeito aprendente, seu cotidiano e suas experiências como centro. Com este trabalho, busco contribuir para a superação do reducionismo teoria-prática a que esta disciplina foi relegada ao longo da história nos cursos de licenciaturas, na perspectiva de ressignificação do papel do estágio, da importância e potencialidades da abordagem (auto)biográfica, apontando percursos formativos, para além das competências, na construção de outra epistemologia da formação docente.
dc.description.abstract2: This dissertation presents results of the search developed in the Post-Graduate Program in Education and Contemporaneity of UNEB, with the study’s object of the stage in Pedagogy‘s course in IX Campus of this university, in Barreiras - Bahia. I wourd like to understanding through experiential approach / search (auto) biographical, what the role of the stage to the teacher’s formation and what concept is built along the course. I emphasize the search evolution the methodological tools, the fieldwork developed with the stage teachers of Pedagogy‘s course and the students who were studying in two semesters of 2007 the stage supervised discipline, developed in different areas of teacher expertise. It was used as a search tool the written narratives from the daily stage, memorials of training, with students trainees and narratives interviews with the stage teachers. I analyze the organization form the discipline in the context of recasting curriculum, the ideas that emerge from the narratives stage, showing the concept that was building by students during the course, the joby’s organization of the stage teacher in the university, the live stories and training of the search collaborator tracing the biographical profile of the group. With this search I woould like to help overcome the reductionism between theory and practice that this discipline was renegade throughout the history in the degrees courses, with the purpose of re-significance in the role of the stage, the importance and potential’s approach (auto)biography, showing training courses in addition to the competences in the construction of another epistemology to the teacher’s training.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Jovina Oliveira Vieira de. Estágio supervisionado e narrativas (auto)biográficas: experiências de formação docente. Orientadora: Elizeu Clementino de Souza. 2008. 216f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9461296285467922
dc.language.isopor
dc.subject: Narrativas (auto)biográficas
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Curso de pedagogia
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.title: Estágio supervisionado e narrativas (auto)biográficas: experiências de formação docente
dc.title.alternative2: Supervised internship and (auto)biographical narratives: experiences in teacher education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis