Representações sociais sobre o neojiba: educação sustentável de jovens baianos em situação de vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Santos, Tansir Omoni Sacramento dos
dc.contributor.referee: Maciel, Edineiram Marinho
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.date.issued: 2018-04-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo apreender o conteúdo das representações sociais sobre o NEOJIBA junto aos jovens em situação de vulnerabilidade social, atendidos pelo programa, na perspectiva de levantar pistas que justifiquem atitudes e/ou orientem práticas socioeducativas sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem participante, cujo delineamento metodológico tomou como referencial as Teorias das Representações Sociais apoiada na multimetodologia, ancorada na abordagem Processual de Moscovici (2015) e na abordagem Estrutural de Abric (2009). A opção metodológica está ligada ao pressuposto de que as representações sociais são articuladas com base na interação do pensamento popular (do senso comum) com o contexto social em que esse pensamento acontece. Foram 23 jovens entrevistados. Utilizou-se para a coleta de dados, o TALP (Teste de Associação Livre de Palavras) e a técnica do Grupo Focal. Na análise do discurso, identificou-se três unidades base de significação: a compreensão e a dimensão cognitiva dos atores sociais sobre o NEOJIBA (o pensar); os sentimentos, as emoções e as relações interpessoais (o sentir); e o cotidiano do NEOJIBA (o agir). Assim sendo, chegamos à conclusão de que, as representações sociais dos jovens entrevistados sobre o NEOJIBA sinalizam um pensar fundamentado no elemento Música, o que nos permitiu levantar pistas orientadoras e justificatórias dos impactos sociais e educativos, individuais e coletivos advindos por meio das práticas socioeducativas e sustentáveis desenvolvidas por meio dela. Identificamos que o ensino coletivo da Música no programa NEOJIBA se configura uma forte influência na aquisição de valores, na sociabilidade, no desenvolvimento social e na aprendizagem desses meninos e meninas. Sem dúvida, diante do exposto, o programa NEOJIBA pode ser compreendido como um espaço socioeducativo de transformação social, de emancipação e de cidadania. Nesse sentido, elencamos nesse estudo algumas sugestões e recomendações sobre dimensões teóricas, políticas e pedagógicas, como contributos da própria pesquisa, na perspectiva de apontar possíveis reflexões acerca das atitudes que poderão aperfeiçoar as ações pedagógicas e de gestão de engajamento juntos aos respectivos atores sociais no programa e nas comunidades atendidas.
dc.description.abstract2: This research had the objective of apprehending the content of the social representations about NEOJIBA among the young people in situations of social vulnerability assisted by the program, with the perspective of raising clues that justify attitudes and/or guide sustainable socioeducational practices. It is a qualitative research, with a participatory approach, whose methodological design took as reference the Theories of Social Representations supported by the multi-methodology, anchored in the procedural approach of Moscovici (2015) and the structural approach of Abric (2009). The methodological option is linked to the assumption that social representations are articulated based on the interaction of popular thinking (common sense) with the social context in which this thought happens. There were 23 young people interviewed. One used data collection, TALP (Free Word Association Test) and focal group technique. In the analysis of the discourse, three basic units of signification were identified: The understanding and the cognitive dimension of the social actors about NEOJIBA (the thinking); feelings, emotions and interpersonal relationships (the feeling); and the everyday life of NEOJIBA (the acting). The social representations of the young people interviewed on NEOJIBA indicate a thinking grounded on the music element, and the social, educational, individual and collective impacts of the socio-educational practices developed through it, which configure a strong influence on the acquisition of values, sociability, social development and learning. What gives rise to a lack of attention on the insertion of music in the field of Education in contemporary times, since we experienced setbacks in the curriculum of basic education and a scenario with still low valuation of these socio-educational practices in the various educational contexts. What is perceived is that these representations involve intersubjectivities and are defined through the relationship between thinking, feeling and acting of these social actors, which are intertwined, determined and determine daily practice itself, whether from contradictions or complementarities constituted collectively. This allowed us to conclude that Music presents itself as social representations shared by these boys and girls inserted in the program, anchored by values such as musical excellence, commitment, discipline, responsibility, inherent in the own practices of collective teaching, without losing sight as well the idea of social development and learning, also evoked as intermediary elements supporting the core of the social representations presented.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tansir Omoni Sacramento dos. Representações sociais sobre o neojiba: educação sustentável de jovens baianos em situação de vulnerabilidade social. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2018. 111f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7448699795018953
dc.language.isopor
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Jovens
dc.subject: Vulnerabilidades Sociais
dc.subject: NEOJIBApt_BR
dc.title: Representações sociais sobre o neojiba: educação sustentável de jovens baianos em situação de vulnerabilidade social
dc.title.alternative2: Social representations of NEOJIBA: sustainable education for socially vulnerable young people in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis