Governança corporativa: um estudo bibliométrico da produção científica internacional entre 2014 e 2023
| dc.contributor.advisor | Góes, Maria de Fátima Barbosa | |
| dc.contributor.author | Cunha, Giovana Assis da | |
| dc.contributor.referee | Frazão , Maria de Fátima Araújo | |
| dc.contributor.referee | Passos , Lorene Calmon de | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | A Governança Corporativa refere-se a um conjunto de diretrizes e processos que buscam aprimorar a maneira como as organizações são controladas e administradas. Com o aumento da relevância desse tema, a presente pesquisa objetivou analisar a produção científica internacional sobre Governança Corporativa, publicada na Web of Science, durante o período de 2014 a 2023, por meio de um estudo bibliométrico seguido de uma revisão sistemática. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter exploratório e descritivo. Como resultado, verificou-se que a produção científica sobre essa temática foi liderada pelos EUA e apresentou um aumento considerável a partir do ano de 2019. O estudo apontou a instituição Egyptian Knowledge Bank Ekb e o periódico Corporate Governance the International Journal of Business in Society como os mais relevantes em produção. Adicionalmente, a revisão sistemática evidenciou uma predominância da abordagem metodológica empírica nos trabalhos e uma conexão da Governança Corporativa com a preocupação com a sustentabilidade e com diversos aspectos do desempenho em Responsabilidade Social Corporativa (RSC). | |
| dc.description.abstract2 | Corporate Governance refers to a set of guidelines and processes that seek to improve the way organizations are controlled and managed. With the increasing relevance of this topic, the present research aimed to analyze the international scientific production on Corporate Governance, published on the Web of Science, during the period from 2014 to 2023, through a bibliometric study followed by a systematic review. Therefore, this is a qualitative and quantitative research, of an exploratory and descriptive nature. As a result, it was found that scientific production on this topic was mentioned by the USA and showed a specific increase from the year 2019. The study named the institution Egyptian Knowledge Bank Ekb and the periodical Corporate Governance the International Journal of Business in Society as the most relevant in production. Furthermore, a systematic review showed a predominance of the empirical methodological approach in the work and a connection between Corporate Governance and concerns about sustainability and various aspects of performance in Corporate Social Responsibility (CSR). | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Giovana Assis. Governança corporativa: um estudo bibliométrico da produção científica internacional entre 2014 e 2023. Orientadora: Maria de Fátima Barbosa Góes. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4841655417639120 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Governança Corporativa | |
| dc.subject.keywords | Estudo Bibliométrico | |
| dc.subject.keywords | Produção Científica Internacional | |
| dc.title | Governança corporativa: um estudo bibliométrico da produção científica internacional entre 2014 e 2023 | |
| dc.title.alternative | Corporate Governance: A Bibliometric Study of International Scientific Production Between 2014 and 2023 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |