Representações sociais da constituição de professor-sujeito frente aos (a)muros da educação contemporânea
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Farias, Ediênio Vieira | |
dc.contributor.referee | Novaes, Adelina de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Marcos Vinicius Paim da | |
dc.contributor.referee | Bonfim, Maria Núbia Barbosa | |
dc.contributor.referee | Almeida, Suzzana Alice Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se constitui em torno da relação entre a Educação e a abordagem processual da Teoria das Representações Sociais (TRS) que inscreve aderência acerca da constituição de professor-sujeito frente aos (a)muros da educação contemporânea. Esses (a)muros, construto lacaniano, referem-se ao ato de castração do sujeito (ou de negação desse processo), ao tempo, que manifesta a ideia de sujeito do desejo, sujeito faltante ou do inconsciente. Nessa busca, torna-se necessário enlaçar essa noção de sujeito ao processo de subjetivação dos professores bacharéis que lecionam na Educação Profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). Assim posto, o objetivo geral da pesquisa é apreender as representações sociais da constituição de professor-sujeito frente aos (a)muros da educação contemporânea com vistas a uma práxis pedagógica referenciada. Para tanto, a investigação se sustenta na abordagem qualitativa em Educação, enlaçada ao desenho epistemológico e teórico-metodológico da pesquisa em representações sociais. No lócus em questão, foram selecionados 05 (cinco) professores(as) Engenheiros(as) Agrônomos(as) (não-licenciados) que lecionam componentes curriculares do eixo técnico e tecnológico da Educação Profissional. Enquanto dispositivo de colheita, foram utilizados a entrevista individual semiestruturada, o encontro dialogal e a fita moëbiana, a qual emerge para metaforizar a constituição de professor-sujeito frente ao campo interpretativo de uma pesquisa educacional. A análise das formações discursivas ocorre pela Análise de Discurso (AD), a fim de escutar o dito, não dito e o interdito dos sujeitos, fazendo ilações com as confluências teóricas entre o discurso psicanalítico lacaniano e o discurso filosófico foucaultiano, principalmente no que diz respeito (respectivamente) ao movimento da identificação e subjetivação do sujeito psicossocial. Por ancoragem e objetivação, apreende-se que a ‘constituição de professor-sujeito’ é uma cadeia significante que evidencia princípios de inquietação e escuta de si e do outro frente aos (a)muros da educação. Nesses termos, a pesquisa doutoral aponta que o ‘constituir-se’ na docência se reapresenta por outros verbos reflexivos: afetar-se, ¬ perceber-se, reconhecer-se, cuidar-se, formar-se, transformar-se, escutar-se, permitir-se, recriar-se e orientar-se. Essa reflexividade situa a posição e lugar do professor-sujeito no ato de ensinar e aprender, elevando o processo de subjetivação do sujeito ao nível do enlaçamento entre o singular e o social nos espaços de representação, o que (re)cria o sentido dos processos subjetivos e formativos de professor-sujeito na educação contemporânea. | |
dc.description.abstract2 | This research is built around the relationship between Education and the procedural approach of the Theory of Social Representations (TRS), which inscribes adherence to the constitution of the teacher-subject in the face of the (a)walls of contemporary education. These (a)walls, a Lacanian construct, refer to the act of castration of the subject (or denial of this process), to time, which manifests the idea of the subject of desire, the missing subject or the unconscious. In this search, it becomes necessary to link this notion of subject to the process of subjectivation of bachelor's teachers who teach in Professional Education at the Federal Institute of Education, Science and Technology Baiano (IF Baiano). Thus, the general objective of the research is to understand the social representations of the constitution of the teacher-subject in the face of the (a)walls of contemporary education with a view to a referenced pedagogical praxis. To this end, the investigation is based on the qualitative approach in Education, linked to the epistemological and theoretical-methodological design of research in social representations. In the locus in question, 05 (five) Agricultural Engineers (non-licensed) teachers were selected who teach curricular components of the technical and technological axis of Professional Education. As a collection device, the semi-structured individual interview, the dialogical meeting and the Moëbian tape were used, which emerges to metaphorize the constitution of the teacher-subject in the interpretative field of educational research. The analysis of discursive formations occurred through Discourse Analysis (DA), in order to listen to what was said, what was not said and what was forbidden by the subjects, making conclusions with the theoretical confluences between the Lacanian psychoanalytic discourse and the Foucauldian philosophical discourse, mainly with regard to respect (respectively) to the movement of identification and subjectivation of the psychosocial subject. Through anchoring and objectification, it was learned that the ‘constitution of the teacher-subject’ is a significant chain that highlights principles of concern and listening to oneself and others in the face of the (a)walls of education. In these terms, doctoral research pointed out that 'constituting oneself' in teaching is re-presented by other reflexive verbs: affect oneself, ¬ perceive oneself, recognize oneself, care for oneself, form oneself, transform oneself, listen- allow yourself, recreate yourself and guide yourself. This reflexivity situates the position and place of the teacher-subject in the act of teaching and learning, elevating the subject's subjectivation process to the level of the link between the singular and the social in spaces of representation, which (re)creates the meaning of the processes subjective and formative aspects of the teacher-subject in contemporary education. Keywords: (A)walls. Teacher-subject. Social representations. Subjectivation | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ediênio Vieira. Representações sociais da constituição de professor-sujeito frente aos (a)muros da educação contemporânea. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2024. 190 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) –Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0831759035700134 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | (A)muros | |
dc.subject.keywords | Professor-sujeito | |
dc.subject.keywords | Representações sociais | |
dc.subject.keywords | Subjetivação | |
dc.title | Representações sociais da constituição de professor-sujeito frente aos (a)muros da educação contemporânea | |
dc.title.alternative | Social representations of the constitution of teacher-subject in the face of the (a)walls of contemporary education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |