A importância e aplicabilidade da matemática comercial e financeira no exercício da cidadania por parte dos consumidores
| dc.contributor.advisor | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.contributor.author | Pinheiro Sobrinho, Alberto Magna | |
| dc.contributor.author | Oliveira, André Luiz Rocha | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Objetivando a importância que tem o aprendizado da matemática comercial e financeira para a conscientização do cidadão consumidor, mediante observações realizadas em bancos, financeiras e comércio em geral e de como a população consumidora faz suas transações financeiras e comerciais, percebemos que na maioria das vezes de forma inconsciente, sem conhecimento necessário ou formal, as pessoas não percebem se estavam ou não sendo lesadas. Desta forma foi possível perceber que a população não “enxerga” os artifícios que essas empresas utilizam para seduzir os clientes nessas transações, pagando altas taxas de juros que são cobradas e se preocupando apenas com as facilidades propostas. Considerando todas essas razões a evolução da matemática financeira pode estar diretamente ligada à conscientização do cidadão, sendo assim, ele precisa de uma formação adequada para exercer a sua cidadania. Durante o trabalho de campo, observamos que os consumidores estão mais conscientes dos seus direitos e buscando cada vez mais inserir a matemática no seu dia-a-dia como forma de também exercer a sua cidadania. Para tanto, a matemática comercial e financeira deveria ser trabalhada nas escolas de uma maneira que mostrasse ao indivíduo sua aplicabilidade, importância e o seu envolvimento crítico na sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | Aiming to demonstrate the importance of learning commercial and financial mathematics for raising consumer awareness, through observations made in banks, financial institutions, and businesses in general, and of how consumers conduct their financial and commercial transactions, we realized that, most often, unconsciously, without the necessary or formal knowledge, people are unaware of whether or not they are being cheated. Thus, it was possible to observe that the public does not "see" the tricks these companies use to entice customers in these transactions, paying high interest rates and only caring about the benefits offered. Considering all these reasons, the evolution of financial mathematics can be directly linked to citizen awareness; therefore, citizens need adequate training to exercise their citizenship. During our fieldwork, we observed that consumers are more aware of their rights and increasingly seeking to incorporate mathematics into their daily lives as a way to also exercise their citizenship. To this end, commercial and financial mathematics should be taught in schools in a way that demonstrates to individuals its applicability, importance, and critical role in society. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO SOBRINHO, Alberto Magno; OLIVEIRA, André Luiz Rocha. A importância e aplicabilidade da matemática comercial e financeira no exercício da cidadania por parte dos consumidores. 2006. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité. 2006. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Matemática comercial e financeira | |
| dc.subject.keywords | Consumidor | |
| dc.subject.keywords | Senso crítico | |
| dc.subject.keywords | Cidadania | |
| dc.title | A importância e aplicabilidade da matemática comercial e financeira no exercício da cidadania por parte dos consumidores | |
| dc.title.alternative | The importance and applicability of commercial and financial mathematics in the exercise of citizenship by consumers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |