Racismo institucional e escolarização: efeitos na trajetória escolar de alunos quilombolas das Comunidades Quilombolas de Cristina e Olho D'Água de Caetité – Bahia
dc.contributor.advisor: Miguel, Antonieta
dc.contributor.author: Aguiar, Rosângela Alves de
dc.contributor.referee: Matos, Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.contributor.referee: Souza, Uilson Viana de
dc.contributor.referee: Portela, Zoraide
dc.date.issued: 0015-09-25
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve por objetivo analisar a trajetória escolar de 13 alunos, matriculados no 5º ano, na Escola Municipal Manoel Soares da Cruz, no ano de 2016, e que, a partir do 6º ano, passaram a estudar na Escola Municipal Deputado Luís Cabral, no ano de 2017, no distrito de Pajeú dos Ventos, município de Caetité – Bahia. A pesquisa analisou o papel da escola na formação e no fortalecimento da identidade afrodescendente e sua contribuição para a efetivação de um currículo que valorize a identidade negra. Para a discussão conceitual sobre o tema, recorremos a Munanga (1999), Cavalleiro (2000), Hall (2006), Ferreira (2000), Ribeiro (1991), entre outros autores. A pesquisa se colocou como qualitativa documental, pois analisou os documentos oficiais das escolas, como os Projetos Políticos Pedagógicos, calendários das escolas, atas finais, livros de matrículas, cadernetas e projetos das escolas. Os resultados mostraram uma extensa repetência escolar entre os alunos oriundos das comunidades quilombolas, revelando ainda que, com a reprovação, aumenta no estudante a descrença nos estudos e na sua capacidade de estudar, gerando abandono escolar e a busca por outras alternativas, como o trabalho, para suprir suas necessidades. Outra conclusão importante consistiu na necessidade de a escola contribuir nos cenários escolar e social, tornando crianças capazes de exercer seu direito de ser quem são, levando em consideração o reconhecimento e o respeito às diferenças, a fim de que os alunos tenham orgulho de sua identidade e sejam capazes de promoverem a autoafirmação, além de se reconhecerem negros, sem medo de reclusão ou preconceitos, mais ainda para a constituição de uma identidade positiva do aluno afrodescendente nesse espaço multirracial e diverso.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the school trajectory of 13 students enrolled in the 5th grade at the Manoel Soares da Cruz Municipal School in 2016, who, from the 6th grade onwards, began studying at the Deputado Luis Cabral Municipal School in 2017, in the district of Pajeú dos Ventos, municipality of Caetité - Bahia. The research analyzed the role of the school in the formation and strengthening of afro-descendant identity and its contribution to the implementation of a curriculum that values black identity. For the conceptual discussion on the subject, we referred to Munanga (1999), Cavalleiro (2000), Hall (2006), Ferreira (2000), Ribeiro (1991), among other authors. This research was conducted using a qualitative documentary approach, as it analyzed official school documents such as Political Pedagogical Projects, school calendars, final reports, enrollment books, grade books, and school projects. The results showed extensive grade repetition among students from quilombola communities, revealing that grade repetition increases students' disbelief in their studies and their ability to study, leading to school dropout and the search for other alternatives, such as work, to meet their needs. Another important conclusion was the realization of the need for the school to act effectively in both school and social contexts, contributing to children becoming capable of exercising their right to be who they are. This implies promoting the recognition and respect for differences, so that students feel proud of their identity, develop self-affirmation, and recognize themselves as black, without fear of exclusion or prejudice. Above all, t is about fostering the construction of a positive identity for afro-descendant students in this multiracial and diverse space.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Rosângela Alves. Racismo institucional e escolarização: efeitos na trajetória escolar de alunos quilombolas das comunidades quilombolas de Cristina e Olho D'Água de Caetité – Bahia. Orientadora: Antonieta Miguel. 109f. Dissertação - (Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7616673387220091
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação
dc.subject.keywords: Repetência escolar
dc.subject.keywords: Educação Escolar Quilombola
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Racismo institucional e escolarização: efeitos na trajetória escolar de alunos quilombolas das Comunidades Quilombolas de Cristina e Olho D'Água de Caetité – Bahia
dc.title.alternative: Institutional racismo and schooling: effects on the school trajectory of quilombola students from the Communities of Cristina and Olho D’Água in Caetité – Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis