A variação linguística em um livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor | Lima, Joana Angélica Santos | |
| dc.contributor.author | Silva , Celio Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Bárbara Bezerra de Santana | |
| dc.contributor.referee | Carmo, Jeovânia Silva do | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva investigar como a temática da variação linguística é abordada no livro didático do 6º Ano de Língua Portuguesa, do Ensino Fundamental II, das autoras Costa e Marchetti (2018). Pensar a linguagem é refletir na própria existência humana, já que a língua permeia o que somos. A língua nos distingue, há diferentes formas de conhecimento sobre a linguagem, e de fato a língua varia. Dessa forma, é necessário refletir sobre a perspectiva de variação linguística apresentada no LD, e se este instrumento educacional apresenta uma visão estereotipada da realidade, baseado apenas no conceito de “certo” ou “errado”. A pesquisa surge mediante a relevância de analisar o tema da variação linguística no LD, destacando o fato inequívoco de que a língua varia devido a sua heterogeneidade. Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, que utiliza o livro didático como corpus, em que 2 capítulos do livro foram analisados, a partir de teóricos selecionados para fundamentar a pesquisa. O trabalho tem como base teórica autores como: Mattos e Silva (2004), Bagno (2002/2007), Orlandi (2009), Antunes (2003), Costa (2010), Cunha (2010), Martelotta e Palomanes (2010), Monteiro (2000), Cezario e Votre (2010), Oliveira (2017), Almeida e Bortoni-Ricardo (2023), Martins (2015), Winch (2013) entre outros, que fundamentaram a pesquisa, fornecendo conceitos e direcionando a discussão do tema proposto. Documentos oficiais da educação brasileira como, a BNCC e os PCNs, também foram utilizados, os quais coadunam com os teóricos estudados, confirmando a variedade da língua para além da norma padrão, enquanto refuta toda forma de preconceito linguístico, assegurando a heterogeneidade da língua. Considerando a análise documental desenvolvida, ficou evidente que a variação linguística é apresentada de maneira significativa no corpus analisado. | |
| dc.description.abstract2 | This final project aims to investigate how the topic of linguistic variation is addressed in the sixth-grade Portuguese textbook for elementary school students, written by Costa and Marchetti (2018). To think about language is to reflect on human existence itself, since language permeates who we are. Language distinguishes us; there are different ways of understanding language, and language does vary. Therefore, it is necessary to reflect on the perspective of linguistic variation presented in textbooks and whether this educational tool presents a stereotypical view of reality, based solely on the concept of "right" or "wrong." This research arises from the relevance of analyzing the topic of linguistic variation in textbooks, highlighting the unequivocal fact that language varies due to its heterogeneity. This is a documentary research, of a qualitative nature, which uses the textbook as corpus, in which two chapters of the book were analyzed, from theorists selected to support the research. The work is based on theoretical authors such as: Mattos and Silva (2004), Bagno (2002/2007), Orlandi (2009), Antunes (2003), Costa (2010), Cunha (2010), Martelotta and Palomanes (2010), Monteiro (2000), Cezario and Votre (2010), Oliveira (2017), Almeida and Bortoni-Ricardo (2023), Martins (2015), Winch (2013) among others, who supported the research, providing concepts and directing the discussion of the proposed theme. Official Brazilian education documents, such as the BNCC (National Framework for Educational Development) and the PCNs (National Curricular Guidelines), were also used. These documents corroborate the theories studied, confirming the language's diversity beyond the standard norm while refuting all forms of linguistic prejudice and ensuring the language's heterogeneity. The documentary analysis revealed that linguistic variation is significantly represented in textbooks. Keywords: Linguistic variation; Textbook; Portuguese language; Elementary Education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Celio Roberto dos Santos. A variação linguística em um livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental II. Orientador: Joana Angélica Santos Lima. 2025. 75 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Variação linguística | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Ensino fundamental. | |
| dc.title | A variação linguística em um livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | The linguistic variation in a Portuguese language textbook for 6th grade of elementary school II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |