Autonarrativa de uma Licencianda do curso de Ciências Biológicas a partir de vivências do estágio supervisionado I e II.
dc.contributor.advisor: Queiroz, Magnólia Siva
dc.contributor.author: Pinto, Caroline Andrade de Pinho Alves
dc.contributor.referee: Coelho , Alexa Araújo de Oliveira Paes
dc.contributor.referee: Leão , Claudia da Silva
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado faz parte do currículo dos cursos de graduação e é fundamental para a formação do discente. Durante esse período, os conhecimentos adquiridos em sala de aula são aplicados ao contexto prático da futura profissão. Em março de 2020, o mundo foi afetado pelo SARS-CoV-2, pandemia de COVID-19, e enfrentou mudanças na rotina em todos os setores. No campo da educação não foi diferente: com a impossibilidade de realizar os encontros presenciais entre professores e alunos, na educação básica e no ensino superior, devido ao isolamento social, as aulas e estágios remotos surgiram como alternativas para reduzir os impactos negativos no campo de ensino- aprendizagem. No presente trabalho, “autonarrativa de uma licencianda do curso de ciências biológicas a partir de vivências do estágio supervisionado I e II”, busquei narrar e refletir sobre minhas vivências no Estágio Supervisionado I e II que marcaram minha trajetória e foram essenciais para a formação da minha identidade docente. Para a produção desse trabalho, foi utilizada a abordagem qualitativa e, como método, a narrativa autobiográfica, na qual realizei uma revisitação das minhas memórias e portfólio, que foi um instrumento de análise e reflexão das minhas experiências. Durante o período dos estágios supervisionados, enfrentei diversos desafios fundamentais para o meu crescimento profissional, pois cada dificuldade exigiu uma solução criativa com abordagem adaptativa. No entanto, cada obstáculo foi uma oportunidade para descobrir novas maneiras de ensinar e aprender. Ao longo desse processo, busquei constantemente aplicar metodologias educacionais que considerassem os diferentes perfis e necessidades das turmas em que trabalhei, o que tanto enriqueceu minha prática pedagógica quanto permitiu uma maior inclusão e engajamento dos docentes. O estágio presencial me preparou melhor para lidar com os desafios do ambiente educacional ao mesmo tempo em que me proporcionou valiosos aprendizados sobre a importância da flexibilidade, da empatia e da inovação no processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract2: Supervised internships are part of the curriculum of undergraduate courses and are fundamental to students' education. During this period, the knowledge acquired in the classroom is applied to the practical context of the future profession. In March 2020, the world was affected by SARS-CoV-2, the COVID-19 pandemic, and faced routine changes in all sectors. In the field of education it was no different: with the impossibility of holding face-to-face meetings between teachers and students, in basic education and higher education, due to social isolation, remote classes and internships emerged as alternatives to reduce the negative impacts on the teaching-learning field. In this paper, "Self-narrative of a graduate student in the biological sciences course based on experiences in supervised internship I and II", I sought to narrate and reflect on my experiences in Supervised Internship I and II, which marked my trajectory and were essential for the formation of my teaching identity. To produce this work, I used a qualitative approach and, as a method, an autobiographical narrative, in which I revisited my memories and portfolio, which was an instrument for analyzing and reflecting on my experiences. During my supervised internships, I faced several challenges that were fundamental to my professional growth, as each difficulty required a creative solution with an adaptive approach. However, every obstacle was an opportunity to discover new ways of teaching and learning. Throughout this process, I constantly tried to apply educational methodologies that took into account the different profiles and needs of the classes I worked with, which both enriched my teaching practice and allowed for greater inclusion and engagement among the teachers. The face-to-face internship better prepared me to deal with the challenges of the educational environment, while at the same time providing me with valuable lessons on the importance of flexibility, empathy and innovation in the teaching-learning process.
dc.identifier.citation: PINTO, Caroline Andrade de Pinho Alves. Autonarrativa de uma licencianda do curso de Ciências Biológicas a partir de vivências do estágio supervisionado I e II. 2024. 41f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2115278298979475
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Autonarrativa
dc.subject.keywords: Estágio supervisionado
dc.subject.keywords: Formação inicial
dc.title: Autonarrativa de uma Licencianda do curso de Ciências Biológicas a partir de vivências do estágio supervisionado I e II.
dc.title.alternative: Self-narrative of a Biological Sciences undergraduate student based on experiences of supervised internship I and II
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis