História da educação na Bahia e suas experiências inovadoras: a escola nova e a escola única (1950 – 1960)
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Santos, Edna Pinheiro | |
dc.contributor.referee | Felgueiras, Margarida Louro | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.date.issued | 2016-10-10 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo estabelecer um comparativo entre duas experiências educacionais realizadas na cidade de Salvador-Bahia na segunda metade do século XX e consideradas inovadoras a seu tempo. O Centro Educacional Carneiro Ribeiro – Escola Parque – e os Centros Integrados de Educação dando destaque ao Centro Integrado Anísio Teixeira sendo estas duas escolas com funcionamento de forma integral e em tempo integral cujo foco era o de dar a crianças e jovens uma educação completa, nessa perspectiva o diferencial dessas experiências estava nos objetivos por elas determinados: uma educação que auxiliasse o indivíduo não apenas quanto aos aspectos cognitivos ou intelectuais, mas também no seu desenvolvimento como um todo. Para isto serão aqui analisadas as bases teóricas que as justificam, a Escola Nova e a Escola Única, seus precursores e como estas foram transpostas para a realidade baiana. Serão analisadas também as duas experiências com suas especificidades e como elas foram de fato efetivadas segundo os participantes diretos das experiências educacionais e por fim estabelecer um comparativo entre ambas na tentativa de identificar suas semelhanças e diferenças e qual a importância das mesmas para a História da Educação na Bahia a seu tempo e para a atualidade, ou seja o seu legado enquanto experiências educacionais inovadoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to establish a comparison between two educational experiments carried out in the city of Salvador, Bahia in the second half of the twentieth century and considered innovative in its time. The Carneiro Ribeiro Educational Center - School Park - and the Integrated Centers of Education highlighting the Integrated Center Teixeira with these two schools operating in full and full time whose focus was to give children and youth a complete education in this perspective the spread of these experiences was the goals they have laid down: an education that would help the individual not only on the cognitive or intellectual, but also in its development as a whole. For this will be discussed below the theoretical basis justifying them, the New School and the Single School, their precursors and how these have been incorporated into the Bahia reality. They will also be analyzed the two experiences with their specificities and how they were in fact effected under the direct participants of the educational experiences and finally establish a comparison between them in an attempt to identify their similarities and differences and the importance of them for the History of Education Bahia your time and for today, that is his legacy as innovative educational experiences. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edna Pinheiro. História da educação na Bahia e suas experiências inovadoras: a escola nova e a escola única (1950 – 1960). Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2016. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6174-7947 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8203184760561184 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | História da Educação | pt_BR |
dc.subject | Experiências Inovadoras | pt_BR |
dc.subject | Escola em Tempo Integral | pt_BR |
dc.subject | Escola Nova | pt_BR |
dc.subject | Escola Única | pt_BR |
dc.title | História da educação na Bahia e suas experiências inovadoras: a escola nova e a escola única (1950 – 1960) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | History of education in Bahia and its innovative experiences: the new school and the unified school (1950 – 1960) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |