Alfabetização na escola pública, mediações didáticas para a criança avançar: reflexões sobre o PAAP em uma escola em Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Almeida , Maria do Socorro da Costa e
dc.contributor.author: Costa, Alice Santo
dc.contributor.referee: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.contributor.referee: Andrade, Heloísa Lopes da Silva de
dc.date.issued: 0025-12-18
dc.description.abstract: Este trabalho de Conclusão de Curso tem como tema Alfabetização na Escola Pública, mediações didáticas para a criança avançar: reflexões sobre o PAAP em uma escola em Salvador- BA. O objetivo geral foi compreender de que maneira as práticas de recomposição da aprendizagem influenciam os percursos escolares de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Salvador. Para atingir o objetivo geral, foi necessário definir os seguintes objetivos específicos: Conceituar o termo “recomposição da aprendizagem”, relacionando-o à com a proposta do Programa de Apoio ao Aprendizado (PAAP) adotada pela Secretaria Municipal de Educação de Salvador, Caracterizar as políticas públicas voltadas ao fortalecimento da Educação Básica, especialmente aquelas implementadas a partir de 2020, no contexto pós-pandemia, Analisar impactos, limites e possibilidades do Programa de Recomposição da Aprendizagem (PAAP), considerando as experiências vivenciadas por professoras colaboradoras da pesquisa em uma turma do 3º ano, em uma escola pública de Salvador. A pesquisa conta com importantes contribuições teóricas, tendo como principais autores, Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, Rubem Alves, Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, Magda Soares e Delia Lerner. A metodologia utilizada para a pesquisa foi uma abordagem qualitativa e participante a partir das autoras Menga Ludke, Marli André e Minayo. Os resultados da pesquisa demonstram que o programa do PAAP contribui para o avanço dos estudantes, especialmente, no processo de alfabetização e no fortalecimento da autoconfiança. Verificou-se que as mediações didáticas favorecem o acompanhamento mais próximo dos alunos. A pesquisa evidenciou lacunas na formação pedagógica dos docentes e a falta de integração e acesso a informações do programa com o corpo docente da escola devido ao fato que somente o professor - P1, tem acesso às informações, o que impacta a qualidade das intervenções. Conclui-se que o programa é relevante socialmente, mas, necessita de maior integração pedagógica para ampliar seus efeitos.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis focuses on Literacy in Public Schools, didactic mediations for children's progress: reflections on the Learning Support Program (PAAP) in a school in Salvador, Bahia.. The general objective was to understand how learning recomposition practices influence the school trajectories of elementary school students in a public school in Salvador. To achieve the general objective, it was necessary to define the following specific objectives: To conceptualize the term "learning recomposition," relating it to the proposal of the Learning Support Program (PAAP) adopted by the Municipal Education Department of Salvador; To characterize public policies aimed at strengthening Basic Education, especially those implemented from 2020 onwards, in the post-pandemic context; To analyze the impacts, limitations, and possibilities of the Learning Recomposition Program (PAAP), considering the experiences of collaborating teachers in a 3rd-grade class at a public school in Salvador. This research draws on important theoretical contributions, primarily from authors such as Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, Rubem Alves, Emilia Ferreiro, Ana Teberovisky, Magda Soares, and Delia Lerner. The methodology employed was a qualitative and participatory approach, based on the work of Menga Ludke, Marli Andre and Minayo. The research results demonstrate that the PAAP program contributes to student progress, especially in the literacy process and in strengthening self- confidence. It was found that didactic mediations facilitate closer monitoring of students. The research revealed gaps in the pedagogical training of teachers and a lack of integration and access to program information among the school's teaching staff, as only teacher P1 has access to the information, impacting the quality of interventions. It concludes that the program is relevant but requires greater pedagogical integration to amplify its effects.
dc.identifier.citation: COSTA, Alice Santo. Alfabetização na escola pública, mediações didáticas para a criança avançar: reflexões sobre o PAAP em uma escola em Salvador-BA. Orientadora: Maria do Socorro da Costa e Almeida. 2025. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0204059734300263
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: PAAP
dc.subject.keywords: Recomposição da aprendizagem
dc.subject.keywords: Mediação Didática
dc.title: Alfabetização na escola pública, mediações didáticas para a criança avançar: reflexões sobre o PAAP em uma escola em Salvador-BA
dc.title.alternative: Literacy in public schools, didactic mediations for children's progress: reflections on the learning support program (PAAP) in a school in Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis