Práticas de lazer na terceira idade: significados atribuídos a partir das evidencias científicas.
dc.contributor.advisor | Amorim, Angelo Maurício de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Magnória Alves de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.description.abstract | Tendo em vista o crescimento da população no que diz respeito ao seguimento idoso, este trabalho foi desenvolvido a partir do que vem sendo discutido nos estudos científicos sobre os significados atribuídos a práticas de lazer pelo público idoso, tomando como base de dados o Google Acadêmico e Periódicos CAPES, com período específico 2003. Dessa forma a pesquisa teve como questionamento: quais os significados são atribuídos às práticas de lazer para idosos a partir das evidencias científicas publicadas em periódicos do Google Acadêmico e Periódicos CAPES? Assim como, os seguintes objetivos específicos: investigar quais os tipos de textos estão sendo publicado sobre sentidos e significados de lazer para idosos no Google Acadêmico e Periódicos CAPES; identificar o que os estudos científicos no Google Acadêmico e Periódicos CAPES estão discutindo sobre os sentidos e significados das atividades de lazer dos idosos e analisar a partir das publicações no Google Acadêmico e Periódicos CAPES sobre práticas de lazer como fator de saúde, socialização e consequente qualidade de vida de idosos. Para o desenvolvimento do texto utilizou-se da pesquisa bibliográfica, sendo realizado o diálogo com a produção do conhecimento com base nas categorias levantadas. De acordo com os resultados encontrados nas bases de dados, o lazer ou atividades de lazer relaciona-se a algum dos interesses culturais, recebendo assim, classificações da literatura empírica e conceitual, uma vez que, as vivencias tem como finalidade a melhoria ou amenizar doenças físicas, psicológicas e comportamentais acometidas durante o processo do envelhecimento humano. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Given the growth of the elderly population, this study was developed based on what has been discussed in scientific studies regarding the meanings attributed to leisure activities by the elderly, using Google Scholar and CAPES Journals as databases, with a specific focus on the year 2003. Thus, the research posed the following question: What meanings are attributed to leisure practices for the elderly according to the scientific evidence published in journals from Google Scholar and CAPES Journals? Additionally, the specific objectives were: to investigate what types of texts are being published about the meanings and significance of leisure for the elderly in Google Scholar and CAPES Journals; to identify what scientific studies in Google Scholar and CAPES Journals are discussing regarding the meanings and significance of leisure activities for the elderly; and to analyze, based on publications in Google Scholar and CAPES Journals, leisure practices as factors contributing to health, socialization, and consequently, the quality of life of the elderly. For the development of the text, bibliographic research was used, facilitating a dialogue with the knowledge production based on the categories identified. According to the results found in the databases, leisure or leisure activities are related to certain cultural interests, receiving classifications in the empirical and conceptual literature, as the experiences are intended to improve or alleviate physical, psychological, and behavioral illnesses encountered during the human aging process. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Magnória Alves de. Práticas de lazer na terceira idade: significados atribuídos a partir das evidencias científicas. Orientador: Angelo Maurício de Amorim. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3071831775699477 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Atividades de Lazer | pt_BR |
dc.subject.keywords | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Práticas de lazer na terceira idade: significados atribuídos a partir das evidencias científicas. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Leisure Practices in Old Age: Meanings Attributed from Scientific Evidence. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |