Narrativas de deslocamentos: de Nelo a Virinha, os descaminhos identitários
dc.contributor.advisor: Souza, Eugênia Mateus de
dc.contributor.author: Almeida, Edna Barbosa
dc.contributor.referee: Valverde, Luiz
dc.date.issued: 2013-04-09
dc.description.abstract: O presente trabalho analisou personagens de dois romances do escritor baiano e contemporâneo Antonio Torres, Essa Terra e Adeus, Velho. Observa-se que tais obras literárias têm uma estrutura pós-moderna e buscam descrever ou caracterizar o ser humano submetido ao desenvolvimento e ao processo de desterritorialização. Para tanto foi necessário recorrer ao estudo de autores que teorizam sobre a temática em questão, a exemplo de Araújo (2008), Bhabha (1998), Canclini (2008), Eco (1994), Ortiz (2005/2007), Hall (2008/1997), entre outros. A partir dos caracteres narrativos, é possível analisar as marcas da escrita contemporânea e a crise de identidade que os personagens (Nelo e Virinha) carregam ao longo da narrativa, tornando-se seres fragmentados.
dc.description.abstract2: The present work analyzed the characters of two fiction of writer contemporary Antonio Torres, Essa Terra e Adeus, Velho. It is observed that such literary works have a postmodern structure that seek to describe or characterize the human being subjected to development and the process of deterritorialization. Therefore it was necessary to resort to the study authors theorize about the topic in question, like Araújo (2008), Bhabha (1998), Canclini (2008), Eco (1994), Ortiz (2005/2007), Hall (2008/1997),among others. From the narrative characters, you can analyze the marks of contemporary writing and the crisis of identity that the characters (and Nelo Virinha) carry along the narrative, becoming fragmented beings. Through this research confirmed the hypotheses raised in this study, since it was possible to notice, the characters and Nelo Virinha, identity profiles and similar destinations.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Edna Barbosa. Narrativas de deslocamentos: de Nelo a Virinha, os descaminhos identitários. Orientadora: Eugênia Mateus de Souza. 2013. 47f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject: Identidade(s)
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Fragmentação
dc.title: Narrativas de deslocamentos: de Nelo a Virinha, os descaminhos identitários
dc.title.alternative2: Narratives of Displacements: From Nelo to Virinha, the Identity Missteps
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis