A Salvador moderna: representações iconográficas dos cartões-postais 1912-1916
dc.contributor.advisor: Castro, Rute Andrade
dc.contributor.author: Santana, Ironaide da Silva
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.contributor.referee: Simões Filho, Kleber José Fonseca
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a modernização ocorrida em Salvador durante os anos de 1912 a 1916, período em que se intensificam as reformas urbanas na capital durante o governo de J. J Seabra espelhadas no modelo urbano carioca de influência francesa. A análise é desenvolvida com base na leitura crítica da representação do cartão-postal, inserida em uma concepção que está intrinsecamente ligada à incorporação de interesse da elite política e socioeconômica soteropolitana em empreender a modernidade na capital. A análise é desenvolvida tomando como base teórica, a análise de discussões de estudiosos sobre o processo da construção da significação em relação à imagem visual, exatamente para ressaltar e questionar a criação de um “ver” dominante, para favorecer relações de poder.
dc.description.abstract2: This paper discusses the modernization occurred in Salvador during the years 1912-1916, a period in which intensify the urban reforms in the capital during the reign of J. J Seabra mirrored in the model city of Rio. The analysis is developed based on the critical reading of the representation of the postcard, set in a design that is intrinsically linked to the incorporation of interest and political elite to undertake socioeconomic soteropolitana modernity in the capital. The analysis is developed drawing on theoretical analysis of scholarly discussions about the process of construction of meaning in relation to the visual image, just to highlight and question the creation of a "see" dominance to favor power relations. Keywords. Modernization. Postal card. Representation. "View"
dc.identifier.citation: SANTANA, Ironaide da Silva. A Salvador moderna: representações iconográficas dos cartões-postais 1912-1916. Orientadora: Rute Andrade Castro. 2013. 53f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC) – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8974764064127586
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsmodernização
dc.subject.keywordscartão-postal
dc.subject.keywordsrepresentação
dc.subject.keywordsver
dc.title: A Salvador moderna: representações iconográficas dos cartões-postais 1912-1916
dc.title.alternative: Modern Salvador: iconographic representations of postcards 1912-1916
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis