A representação da identidade feminina na literatura cor-de-rosa contemporânea - narrativas de Bridget Jones, uma personagem Chick Lit
| dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Costa, Acsa Santana | |
| dc.contributor.author | Freitas, Jaiara da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ubiratan Sobrinho , Abinálio | |
| dc.contributor.referee | Silva , Maria Iraídes da | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso situa-se na área de Literatura, especificamente, da Literatura cor-de-rosa contemporânea (Chick Lit). Nessa perspectiva, buscamos estudar a representação da identidade feminina a partir das narrativas de Bridget Jones, uma personagem chickliteana, com o objetivo de compreender o lugar da literatura cor-de-rosa contemporânea nos romances da série O Diário de Bridget Jones, de Helen Fielding. Esta obra foi escrita na década de 1990, cuja publicação representou o marco da era Chick lit, gênero de ficção que aborda questões das mulheres modernas. Para tanto, foi realizada uma Revisão de Literatura utilizando-se como base teórica e analítica a Análise Estrutural da Narrativa, a Análise do Discurso e os Estudos Culturais a partir dos estudos de autores como Chartier (1991), Sousa (2014), Reuter (2007), Hall (2015), Willer (2015), dentre outros. Neste trabalho, refletimos e estudamos sobre as origens e os conceitos da literatura cor-de-rosa e chick lit; sobre a personagem Bridget Jones e suas narrativas, buscando entender as personagens e traçar semelhanças e diferenças, além de discutirmos sobre a representação da identidade feminina na literatura cor-de-rosa contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Work is located in the area of Literature, specifically, the Contemporary Pink Literature (Chick Lit). From this perspective, we seek to study the representation of female identity from the narratives of Bridget Jones, a Chicklitean character, with the aim of understanding the place of contemporary pink literature in the novels of Helen Fielding's The Diary of Bridget Jones. This work was written in the 1990s, whose publication represented the milestone of the Chick lit era, a genre of fiction that addresses issues of modern women. Therefore, a Literature Review was carried out using as theoretical and analytical basis the Structural Analysis of Narrative, Discourse Analysis and Cultural Studies based on the studies of authors such as Chartier (1991), Sousa (2014), Reuter (2007), Hall (2015), Willer (2015), among others. In this work, we reflect and study about the origins and concepts of pink and chick lit literature; about the Bridget Jones character and her narratives, seeking to understand the characters and draw similarities and differences, in addition to discussing the representation of female identity in contemporary literature. Keywords: Contemporary rose literature. Chick lit. Female identity. Modern woman. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Acsa Santana; FREITAS, Jaiara da Silva. A representação da identidade feminina na literatura cor-de-rosa contemporânea - narrativas de Bridget Jones, uma personagem Chick Lit. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2021. 67f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8929449420752120 | |
| dc.identifier2.Lattes | 3965874465585506 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras-Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Literatura cor-de-rosa contemporânea | |
| dc.subject.keywords | Chick lit | |
| dc.subject.keywords | Identidade feminina | |
| dc.subject.keywords | Mulher Moderna | |
| dc.title | A representação da identidade feminina na literatura cor-de-rosa contemporânea - narrativas de Bridget Jones, uma personagem Chick Lit | |
| dc.title.alternative | The representation of female identity in contemporary pink literature - narratives of Bridget Jones, a Chick Lit character | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |