A imagem da mulher nos contos The Story of an Hour (1894) de Kate Chopin e A Fuga (1940) de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor | Salvadori, Juliana | |
dc.contributor.author | Ferreira, Tamires | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa monográfica teve como pretensão a analise dos contos “The Story of an Hour” de Kate Chopin (1894) e “A Fuga” (1940), de Clarice Lispector, com o objetivo de relacionar o comportamento das personagens com a imagem e a condição social das mulheres na época em que os contos foram escritos. Assim, o trabalho teve por objetivo principal a analise da condição subalterna feminina e da diferença nas relações de poder exercido historicamente entre homens e mulheres. Buscou-se também levantar as idéias feministas na luta por mudanças da situação feminina que as mantinham frágil, insegura, dependente financeiramente e social. A pesquisa relata como o impedimento que a sociedade impunha as mulheres na tomada de decisões e a opressão moralista vivida por elas na sociedade patriarcal se configura na imagem e no curso de ação das duas protagonistas dos contos em questão. | |
dc.description.abstract2 | This monographic study claims to analyze the tales “The Story of an Hour” by Kate Chopin (1894) and “A Fuga” (1940), by Clarice Lispector, it aims to relate the behavior of the characters as the image and social condition of the women in the time which the tales were written. Thus the study main purpose was to analyze the feminist subordinated condition and the difference related to the power historically exercised between men and women. It was also sought to raise up the feminist ideas in the struggle for changing women’s situation that kept them fragile, unconfident, financially and socially dependent. The research reports the impediment that society imposes women in decision-making and moral oppression experienced by them in the patriarchal society taking place in the course of action from the two short stories’ protagonists in question. Palavras chave: Chopin, Lispector, woman, society, image, feminism. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Tamires. A imagem da mulher nos contos The Story of an Hour (1894) de Kate Chopin e A Fuga (1940) de Clarice Lispector. Orientadora: Juliana Salvadori. 2012. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina- BA, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua Inglesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | Chopin | |
dc.subject.keywords | Lispector | |
dc.subject.keywords | mulher | |
dc.subject.keywords | sociedade | |
dc.subject.keywords | imagem | |
dc.subject.keywords | feminismo | |
dc.title | A imagem da mulher nos contos The Story of an Hour (1894) de Kate Chopin e A Fuga (1940) de Clarice Lispector | |
dc.title.alternative | The image of women in the short stories The Story of an Hour (1894) by Kate Chopin and The Fugue (1940) by Clarice Lispector | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |