Absenteísmo entre os profissionais de enfermagem
| dc.contributor.advisor | Santos, Tula Ornellas Farias | |
| dc.contributor.author | Sousa, Valdenice Sacramento de | |
| dc.contributor.author | Santos, Tula Ornellas Farias | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo | |
| dc.contributor.referee | Bezerril, Sylvia | |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | |
| dc.description.abstract | Este artigo trata sobre o absenteísmo entre os profissionais de enfermagem dentro das instituições de saúde. Tem como objetivo principal analisar a partir das revisões bibliográficas os fatores associados ao absenteísmo dos profissionais de enfermagem nas instituições de saúde, e como objetivos específicos identificar as principais causas do absenteísmo entre os trabalhadores da enfermagem e avaliar os reflexos do absenteísmo na qualidade dos serviços prestados. A pesquisa é básica quanto a natureza, exploratória quanto aos seus objetivos, bibliográfica quanto às suas fontes, seguindo uma abordagem qualitativa na análise dos dados coletados. Os resultados da pesquisa apontam que as causas do absenteísmo mencionados foram condições de trabalho, transtornos mentais, doenças osteomusculares, transtornos comportamentais, sobrecarga de trabalho, licença, organização e chefia deficiente, insatisfação profissional, estresse, dupla jornada de trabalho, relações interpessoais, acidentes de trabalho, doenças respiratórias, problemas de saúde, questões financeiras e faltas injustificadas dentro do universo da amostra. E quanto aos impactos e consequências foram qualidade no atendimento, saúde dos trabalhadores e prejuízos financeiros, deixando evidenciado que apesar das instituições obterem prejuízos financeiros, quem sofre as consequências desses impactos são os profissionais e o paciente. Em conclusão, este estudo ressalta a importância da adequação do dimensionamento de pessoal, melhoria das condições de trabalho, programas de assistência à saúde mental e implantação de políticas de prevenção como estratégias sugeridas para diminuir os indicadores do absenteísmo. A implementação dessas ações pode auxiliar na redução dos impactos da saúde dos trabalhadores e da qualidade dos serviços prestados aos pacientes. | |
| dc.description.abstract2 | This article addresses absenteeism among nursing professionals within health institutions. Its main objective is to analyze, based on literature reviews, the factors associated with absenteeism of nursing professionals in health institutions. And as specific objectives, identify the main causes of absenteeism among nursing workers and evaluate the effects of absenteeism on the quality of services provided. The research is basic in nature, exploratory in terms of its objectives, bibliographic in terms of its sources, following a qualitative approach in the analysis of the data collected. The research results indicate that the causes of absenteeism mentioned were working conditions, mental disorders, musculoskeletal diseases, behavioral disorders, work overload, leave, poor organization and leadership, professional dissatisfaction, stress, double working hours, interpersonal relationships, accidents work conditions, respiratory illnesses, health problems, financial issues and unjustified absences within the sample universe. And as for the impacts and consequences, they were quality of care, workers' health and financial losses. Making it clear that although institutions suffer financial losses, those who suffer the consequences of these impacts are the professionals and the patient. In conclusion, this study highlights the importance of adapting staffing, improving working conditions, mental health assistance programs and implementing prevention policies as suggested strategies to reduce absenteeism indicators. The implementation of these actions can help reduce the impacts on workers' health and the quality of services provided to patients. Keywords: absenteeism; nursing professionals; health institutions;working conditions and work environment. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA ,Valdenice Sacramento de ; SANTOS, Tula Ornellas Farias. Absenteísmo entre os profissionais de enfermagem. Orientadora: Tula Ornellas Farias Santos. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7515884327345091 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7421155197044127 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Absenteísmo | |
| dc.subject.keywords | Profissionais de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Instituições de saúde | |
| dc.subject.keywords | Condições de trabalho e ambiente de trabalho | |
| dc.title | Absenteísmo entre os profissionais de enfermagem | |
| dc.title.alternative | Absenteeism among nursing professionals | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |