Auctoritas inter-rogada: docência (re)inventada
dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Cortizo, Telma Lima | |
dc.contributor.referee | Pereira, Marcelo Ricardo | |
dc.contributor.referee | Macedo, Roberto Sidnei Alves | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Olivia de Matos | |
dc.date.issued | 2017-05-05 | |
dc.description.abstract | A pesquisa doutoral nomeada de Auctoristas inter-rogada: docência (re)inventada é uma pesquisa fundada nos pressupostos teóricos metodológicos e epistemológicos da pisicanálise e educação, na medida em que trabalhou construtos da função paterna, pulsão de vida e morte, sujeito suposto saber e transferência, dentre outros. Tem como objetivo analisar a (des)autorização docente na escola contemporânea, buscando desvelar suas implicações no saber docente. O panorama social descortinado pela globalização, sustentado por um processo de modernização que expandiu de forma mais acelerada desde meados do século XX, repercute em profundas transformações no estar social contemporâneo. O culto a imagem intensificado pelas novas redes de informação e a busca incessante do hedonismo constituiu mudanças significativas nas formas de se relacionar. A modernidade líquida (Bauman, 2011); o processo de desencaixe (Giddens, 1991); o fim das metanarrativas (Lyotard, 2002) e a dessimbolização do mundo (Dufour, 2005) anunciam a inscrição de um cenário, cujos pilares acedem para formas de organizações mais flexíveis, híbridas e autónomas. No rastro da indiferença afirmada por Lipovetsky (2014), em que professor e aluno são tomados cada vez mais como iguais e o desejo de saber se constitui num cenário esvaziado de sentidos, a problemática se inscreve: de que maneira a (des)autorização docente se constitui na escola contemporânea e quais suas implicações no saber docente? O referencial teórico estudado teve como aporte Kojève (2006); Arendt (2011); Foucault (2012, 2016); Freud(1996); Lacan(1975); Pereira (2008); Ornellas(2011); Bauman (2011); Giddens (2011); Nóvoa (1999); Canário (2005); Gatti(2010), dentre outros. Nesse sentido, a abordagem qualitativa apresentou-se como metodologia de pesquisa que possibilitou apreender o entendimento e a interpretação dos atos dos sujeitos implicados. A ênfase foi no Estudo de Caso (YIN, 2005), por ser um estudo complexo de uma instância particular, que permitiu analisar o fenômeno em profundidade. Os dispositivos de coleta de dados utilizados foram: observação, entrevista semiestruturada e conversações. Os sujeitos foram selecionados pelo critério do desejo, perfazendo o total de sete advindos do ensino médio. O locus da pesquisa foi uma escola pública da rede estadual da cidade de Salvador, de porte grande, localizada num bairro central da cidade. Foram construídas unidades de análise, as quais tiveram como suporte a análise do discurso de vertente francesa. Os resultaram revelaram professores implicados e responsáveis com o saber docente, que mesmo sem se dizerem desautorizados ou adoecidos, apresentaram durante a aplicação dos dispositivos de coleta de dados, resquícios de uma autoridade inter-rogada, em grande medida, pelo lugar e posição assumidos cotidianamente diante do (a) aluno (a), acompanhados pelos desafios de um social complexo. O caos escolar expressa-se na indisciplina, na dispersão, na indiferença, no tédio, nos parcos recursos da docência esvaziada de significados e significantes para si e para o (a) aluno (a). Assim, a desvalorização, a solidão, a escuta e a transferência se apresentaram como ausência de reconhecimento da profissão. Portanto, a tese aqui defendida refere a (des)autorização docente na escola contemporânea como percursos constitutivos ambivalentes inscritos em tempos de liquidez tendo como referente a autoridade continuamente inter-rogada. Nesse sentido, postula-se o investimento na palavra e na escuta das singularidades como princípios que permitam emergir a autoria, o reconhecimento, o respeito e a valorização profissional, quiçá, por essa via, a docência possa ser (re)inventada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The doctoral research entitled Interrogative auctoritas: Reinvented Teaching aims at analyzing outdated teaching in the contemporary school, targeting at unveiling its implications in the teacher’s knowledge. The social panorama disclosed by globalization, sustained by a process of modernization that has rapidly expanded since the middle of the twentieth century, echoed in deep transformations in the contemporary social being. The image cult intensified by new information networks and an endless search for hedonism, constituted meaningful changes in ways of relating. The liquid modernity (Bauman, 2011); the unfitting process (Giddens, 1991); the end of metanarratives (Lytard, 2002) and the desymbolization of the world (Dufour, 2005) announce the inscription of a scenario whose pillars access to very flexible forms of organization, hybrid and autonomous. In the footmarks of indifference affirmed by Lipovetsky (2014), in which teacher and student are more and more considered as equals, and the desire to know consists in a scenario deprived of meaning, the problematic of this research registers itself in the following way: In what way does the outdating of teachers constitutes itself in the contemporary school and what are its implications in the teacher’s knowledge? The theoretical reference studied had its support from Kojève (2006); Arendt (2011); Foucault (2012,2016); Freud (1996); Lacan (1975); Pereira (2016); Ornellas (2011); Bauman (2011); Giddens (2011); Nóvoa (1999); Canário (2005); Gatti (2010), among others. In this way, the qualitative approach presents itself as a methodology of research that made it possible the learning and the interpretation of actions of the subjects involved. The emphasis was on the case study (YIN,2005), for being a complex study of a particular instance, that permitted analyzing deeply the phenomenon. The devices of data collection used were: observation, half structured interviews and conversations. The subjects were selected through the criteria of desire, making a total of seven and coming from high school. The locus of research was a state public school of the city of Salvador, large in size, situated in the central neighborhood of the area. Some units for analysis were constructed, which had their base on the analysis of the speech of the French source. The results revealed teachers involved and responsible with teacher’s knowledge, that even without saying they are outdated or lacking, during the application of the devices of data collection presented remnants of adulterated mastery, mainly for the place and position they occupy before students, followed by the challenges of a social complex. School chaos expresses itself in the indiscipline, dispersal, indifference, boredom, the few teaching resources without sense and meaning for themselves and for the students. Thus, the devaluation, solitude, the listening and the transfer present themselves as lack recognition of profession. Therefore, the thesis here defended, refers to outdating teaching in the contemporary school as a constitutive ambivalent journey written in time of liquidity, having as reference authority continuously interrogated. In this way, investment is postulated in the word and the listening of the singularities as principles that allow emerging of authorship, the recognition, the respect and professional appreciation, maybe, through this way, teaching could be reinvented. | |
dc.identifier.citation | CORTIZO, Telma Lima. Auctoristas inter-rogada: docência (re)inventada. Salvador, 2017. 225 fls: il. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Autorização docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desautorização docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saber Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Reinventada | pt_BR |
dc.title | Auctoritas inter-rogada: docência (re)inventada | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |