Atas oitocentistas do sertão jacobinense: edições e levantamento antroponímico
dc.contributor.advisor: Pereira, Bárbara Bezerra de Santana
dc.contributor.author: Jesus, Amanda Costa Rego de
dc.contributor.author: Carvalho, Flaviana de Oliveirapt_
dc.contributor.referee: Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Geysa Andrade da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A história da humanidade vem sendo desvendada através de vários rastros deixados pelos povos ao decorrer do tempo. A escrita, como um desses rastros, é um registro que, quando conservado, possibilita também a preservação do patrimônio sócio-histórico-linguístico de uma determinada sociedade. Em busca da reconstituição e preservação deste patrimônio, surgiu a Filologia, que vem contribuindo com a análise e disponibilização de materiais para os diversos campos de estudos. Para realização da nossa pesquisa, tivemos como corpus um livro de atas da Câmara de Vereadores da cidade de Jacobina-Bahia, datado de 1869 a 1876. Selecionamos e digitalizamos (edição fac-similar) 14 atas desse livro, num total de 22 fólios, que foram editados através do modelo semidiplomático. Ao longo do trabalho abordamos, de forma detalhada, o conceito de Filologia, suas vertentes, e os critérios que seguimos para a realização das edições. Focamos nosso olhar no livro de atas descrevendo seu estado de conservação e conteúdo. No decorrer das edições, percebemos a riqueza antroponímica e decidimos focar também sobre esse aspecto, realizando um levantamento desse fenômeno linguístico. Por fim, implementamos um levantamento das abreviaturas encontradas no documento. Vale destacar que este trabalho visa facilitar o acesso ao documento e preservá-lo ao mesmo tempo, além de contribuir também para o conhecimento de fatos históricos da nossa cidade que permanecem pouco conhecidos.
dc.description.abstract2: The history of humanity has been revealed across multiple traces left by people at the time. The writing, as one of those traces, is a record that when preserved also enables the preservation of socio-historical-linguistic heritage of a given society. Searching for the restoration and preservation of this heritage, came philology, which has contributed to the analysis and availability of materials for the various fields of studies. For realization of our research, we had corpus as a book of minutes of the Camera Councilors of the city of Jacobina Bahia, dating from 1869 to 1876. We selected and digitized (facsimile edition) 14 minutes of this book, a total of 22 folios that were edited by semidiplomátic model. Along this work we discuss in detail the concept of Philology, its aspects, the criteria we follow to carry out the issues. We focus our attention on the book of minutes describing its condition and content. In the course of the issues, we realize the Anthroponyms riches and decided to also focus on this aspect, carrying out a survey of this linguistic phenomenon. Finally, we implemented a survey of abbreviations found in the document. It is noteworthy that this work aims to facilitate the access to the document and preserve it at the same time, it would also contribute to the knowledge of historical facts of our city that remain largely unknown.
dc.identifier.citation: JESUS, Amanda Costa Rego de. CARVALHO, Flaviana de Oliveira. Atas oitocentistas do sertão jacobinense: edições e levantamento antroponímico. 2015. 150f. Orientadora: Bárbara Bezerra de Santana Pereira. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject: Filologia
dc.subject: Atas
dc.subject: Edição Semidiplomática
dc.subject: Antropônimos
dc.title: Atas oitocentistas do sertão jacobinense: edições e levantamento antroponímico
dc.title.alternative2: Nineteenth-Century Minutes from the Jacobina Hinterland: Editions and Anthroponymic Survey
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis