Variação linguística X preconceito linguístico
dc.contributor.advisor | Melo, Líbia Gertrudes de | |
dc.contributor.author | Teixeira , Márcia dos Santos | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa sobre a variação linguística e como ela é trabalhada na sala de aula por professores do 6° e 9° ano do ensino fundamental. O objetivo principal da pesquisa é investigar como os professores trabalham com essa abordagem e se há alguma evolução dos conteúdos de variação linguística no decorrer das séries inicial e final do ensino fundamental II. O trabalho foi baseado principalmente nos estudos de BAGNO (1999 a 2009), BORTONI-RICARDO (2004, 2005 e 2006), ANTUNES (2007) e CAGLIARI (2005). Como base metodológica fez-se uso da pesquisa de campo com abordagem qualitativa e, como fonte de coleta de dados, foram utilizados os métodos de observação e questionário. Com os resultados deste trabalho, foi possível perceber que os professores já possuem uma noção da importância de se trabalhar a variação linguística na sala de aula, mas isso ainda é muito pouco abordada nas escolas principalmente pelos livros didáticos. | |
dc.description.abstract2 | This paper presents the results of a research on the linguistic variation and how it is crafted in the classroom by professors of the 6th to the 9th year of elementary school II. The main objective of the research is to investigate how teachers work with this approach and if there are any developments of the contents of linguistic variation in the course of the initial and final series of elementary school II. The work was based mainly on studies of BAGNO (1999 to 2006), BORTONI-RICARDO (2004, 2005 and 2006), ANTUNES (2007) and CAGLIARI (2005). As a methodological basis made use of field research with qualitative approach and, as a source of data collection, we used the methods of observation and questionnaire. With the results of this work it was possible to perceive that teachers already have a notion of the importance of working the linguistic variation in the classroom, but this is still very little worked in schools, primarily by textbooks. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Márcia dos Santos. Variação linguística X preconceito linguístico. Orientadora: Líbia Gertrudes de Melo. 2013. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | variação línguistica | |
dc.subject.keywords | preconceito | |
dc.subject.keywords | sociolinguistica | |
dc.title | Variação linguística X preconceito linguístico | |
dc.title.alternative | Linguistic variation vs. linguistic prejudice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |