Educação Física e Desenvolvimento Infantil: perspectivas a partir da experiência do estágio supervisionado
dc.contributor.advisor: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.author: Alcântara, Ríveris Brandão
dc.contributor.referee: Rocha , Luiz Carlos
dc.contributor.referee: Dórea , Dayane Ramos
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: A presente monografia tem como tema o papel da Educação Física no desenvolvimento infantil. O problema de pesquisa fundamenta-se na questão sobre como as atividades propostas favoreceram dimensões motoras, socioafetivas e cognitivas da criança pequena. O objetivo do estudo busca analisar como as aulas de educação física contribuíram no processo de desenvolvimento das crianças de 1 ano e 7 meses a 3 anos e 11 meses de idade em uma creche municipal na cidade de Alagoinhas – Ba, e como objetivos específicos busca-se discutir, a partir das aulas de educação física cujo conteúdo foi ginástica geral, as contribuições dessas aulas para o desenvolvimento motor das crianças, assim como analisar, a partir das aulas de dança, como se deu o desenvolvimento de habilidades essenciais para educação sócio emocional e por fim, destacar os aspectos didático-metodológicos utilizados nas aulas de educação física durante a experiência do estágio supervisionado considerando suas contribuições no processo do desenvolvimento infantil. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, descritiva e de abordagem narrativa, sustentada por estudos bibliográficos e pelo relato das experiências construídas no estágio supervisionado. Os resultados indicaram que a Ginástica Geral, desenvolvida de forma lúdica e adaptada, ampliou a consciência corporal, as habilidades motoras básicas, a autonomia e a autoconfiança. A Dança, por sua vez, contribuiu para a expressão emocional, a comunicação não verbal, a cooperação e o fortalecimento das relações sociais entre as crianças. Conclui-se que a Educação Física, quando planejada intencionalmente e alinhada às orientações curriculares, constitui um elemento essencial para o desenvolvimento integral na primeira infância, articulando dimensões físicas, afetivas e cognitivas e reconhecendo a criança como protagonista de seu processo de aprendizagem.
dc.description.abstract2: The present monograph has as theme the role of Physical Education in child development. The research problem is based on the question of how the proposed activities favored motor, socio-affective and cognitive dimensions of the young child. The objective of the study seeks to analyze how physical education classes contributed in the development process of children from 1 year and 7 months to 3 years and 11 months of age in a municipal daycare center in the city of Alagoinhas - Ba, and asdiscuss, from the physical education classes whose content was general gymnastics, the contributions of these classes to the motor development of children, as well as analyze, from dance classes, how did the development of essential skills for social emotional education and finally, highlight the didactic-methodologies used in physical education classes during the supervised internship experience considering their contributions to the child development process. The methodology is characterized as a qualitative research, descriptive and narrative approach, supported by bibliographic studies and by the report of experiences built in the supervised stage. The results indicated that General Gymnastics, developed in a playful and adapted way, increased body awareness, basic motor skills, autonomy and self-confidence. Dance, in turn, contributed to emotional expression, non-verbal communication, cooperation and the strengthening of social relations among children. It is concluded that Physical Education, when intentionally planned and aligned to the curricular guidelines, constitutes an essential element for the integral development in early childhood, articulating physical dimensions, affective and cognitive and recognizing the child as a protagonist of their learning process.
dc.identifier.citation: Brandão, Ríveris Alcântara. Educação Física e desenvolvimento infantil: perspectivas a partir da experiência do estágio supervisionado. Orientadora: Viviane Rocha Viana. 2025. 39 f. Monografia (Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Infantil
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.title: Educação Física e Desenvolvimento Infantil: perspectivas a partir da experiência do estágio supervisionado
dc.title.alternative: Physical Education and Child Development: Perspectives from Supervised Internship Experience
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis