Mulheres guardiãs de culturas: saberes e fazeres quilombolas comunidade Caco, Pindaí-Bahia
dc.contributor.advisor: Nogueira, Maria Lucia Porto Silva
dc.contributor.author: Soares, Luzia da Glória
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a participação das mulheres quilombolas da comunidade Caco Pindaí/BA na preservação da cultura afro-brasileira, atrelada às expectativas e provocações das suas vivências em sociedade. A investigação focou em narrativas de mulheres quilombolas da comunidade Caco, localizada a leste do município de Pindaí-BA, na área rural, a 14 km da sede. A trajetória desta investigação começou a se delinear a partir de minha experiência de trabalho ao se entrelaçar com as observações profissionais como educadora, aos vários projetos desenvolvidos no meu percurso acadêmico e as contribuições nos ensinamentos da disciplina de Antropologia das Populações Afro-brasileiras, intitulada Mulheres Guardiãs de Culturas: saberes e fazeres Quilombolas da Comunidade Caco, Pindaí-Bahia na intenção de buscar meios para divulgar as histórias, a cultura e expressar as memórias para dar visibilidade e conhecimento da resistência das pessoas do Quilombo Caco. Ao longo do trabalho são apresentadas as narrativas das mulheres quilombolas centradas no entrelaçamento de suas memórias, para divulgar as histórias e a cultura da ancestralidade, apoiadas em conceitos contemporâneos, como: gênero, identidade étnica, raça e território, articulados a um quadro teórico que envolve os estudos de Akotirene (2019), Collins (2016, 2019), Davis, (2018), hooks (1989), Ribeiro (2019) e Scott (1990, 1995, 1999), Gomes, (2015) dentre outros. A questão norteadora da pesquisa foi saber quais as perspectivas das mulheres na preservação das culturas afro-brasileiras e na valorização dos saberes locais? Com base na história oral, foi feita a coleta de dados por meio de entrevistas e fichas de identificação, buscando conhecer as histórias de vida das participantes da pesquisa, além de analisar atas, interpretar as análises dos dados que assinalam para o protagonismo das mulheres e sua presença na formação da identidade étnica do grupo. Os resultados da pesquisa apontam que a comunidade possui práticas culturais, educativas, saberes e experiências que foram transmitidas de geração em geração. O Quilombo Caco é uma Comunidade Tradicional, forjada na resistência de seus antepassados, cujo legado de saberes dos descendentes permanece vivo entre os povos remanescentes. Herança cultural, rica em tradições, valores e crenças, se manifesta especialmente nas atividades realizadas na coletividade que fortalecem e alimentam a deliberação das mulheres para enfrentar os desafios do dia a dia.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the participation of quilombola women from the Caco Pindaí community in the preservation of Afro-Brazilian culture, linked to the expectations and challenges of their experiences in society. The investigation focused on narratives of quilombola women from the Caco community, located east of the municipality of Pindaí, Bahia, in a rural area, 14 km from the city center. The trajectory of this investigation began to take shape based on my work experience, which was intertwined with professional observations as an educator, the various projects developed during my academic career, and the contributions to the teachings of the Anthropology of Afro-Brazilian Populations course, entitled Women Guardians of Cultures: Quilombola Knowledge and Practices of the Caco Community, Pindaí, Bahia, with the intention of finding ways to disseminate stories, culture, and express memories to give visibility and knowledge of the resistance of the people of Quilombo Caco. Throughout the work, the narratives of quilombola women are presented, centered on the interweaving of their memories, to disseminate the stories and culture of their ancestors, supported by contemporary concepts, such as: gender, ethnic identity, race and territory, articulated with a theoretical framework that involves the studies of Akotirene (2019), Collins (2016, 2019), Davis, (2018), hooks (1989), Ribeiro (2019) and Scott (1990, 1995, 1999), Gomes, (2015) among others. The guiding question of the research was to know what are the perspectives of women in the preservation of Afro-Brazilian cultures and in the appreciation of local knowledge? Based on oral history, data collection was carried out through interviews and identification forms, seeking to learn about the life stories of the research participants, in addition to analyzing minutes, interpreting the analyses of the data that point to the protagonism of women and their presence in the formation of the ethnic identity of the group. The results of the research indicate that the community has cultural and educational practices, knowledge and experiences that have been passed down from generation to generation. Quilombo Caco is a Traditional Community, forged in the resistance of its ancestors, whose legacy of knowledge from their descendants remains alive among the remaining people. Cultural heritage, rich in traditions, values and beliefs, is especially evident in the activities carried out in the community that strengthen and feed the deliberation of women to face the challenges of everyday life.
dc.identifier.citation: SOARES, Luzia da Glória. Mulheres guardiãs de culturas: saberes e fazeres quilombolas – Comunidade Caco, Pindaí-Bahia. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. 2025. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino Linguagem e Sociedade ). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1873523198742217
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywordsmulheres quilombolas
dc.subject.keywordscultura afro brasileira
dc.subject.keywordsexperiências culturais
dc.subject.keywordsancestralidade
dc.title: Mulheres guardiãs de culturas: saberes e fazeres quilombolas comunidade Caco, Pindaí-Bahia
dc.title.alternative: Women guardians of cultures: quilombola knowledge and practices in the Caco community, Pindaí-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis