Compreensões dos professores sobre as novas tecnologias na educação matemática: refletindo a prática
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria Elizabeth Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Ademir Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa suscita uma investigação sobre o uso das tecnologias no ensino da matemática, pois se compreende que seu uso está inserido em todo lugar, principalmente nos meios que envolvem educação. Com o tema “Compreensões dos professores sobre as novas tecnologias na educação matemática: refletindo a prática”, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar as compreensões dos professores de matemática sobre a influência do uso das tecnologias no processo de ensino aprendizagem, trazendo uma discussão sobre as tecnologias de informação e comunicação no contexto do educando, sendo um impulsionador das novas práticas educacionais. Com esse propósito foram escolhidas três escolas do Ensino Médio da rede Estadual do município de Campo FormosoBA. O referencial teórico que norteou este trabalho foram as discussões de D’Ambrosio (2012), Romanelli (2003), Lakatos (2005), Valente (2007). Optamos por uma abordagem qualitativa, por considerar que esse tipo de pesquisa apresenta aspectos técnicos e metodológicos que possibilitam uma melhor apropriação dos elementos a serem estudados, onde os envolvidos participaram diretamente do processo, dando preciosas informações, para a análise de dados. Como instrumento de coleta utilizouse o questionário fechado que teve como intuito traçar o perfil dos sujeitos bem como suscitar considerações em torno do ensino de matemática, utilizamos também a entrevista semiestruturada, visando um contato direto do sujeito com o objeto. Constatouse que os professores consideram positiva a utilização das tecnologias, contudo é preciso que se deem condições tanto físicas como metodológicas para que seja usada positivamente no processo de ensino e assim contribua na aprendizagem do educando. Observouse, no entanto que há uma cobrança em torno de uma instrumentalização do professor para o uso das tecnologias, além de observar lacunas nos laboratórios de tecnologia de informática, que em alguns casos encontramse desativados. Entretanto foi possível observar que o uso das tecnologias vem contribuindo para uma mudança de paradigmas na educação, principalmente no que se refere à avaliação. | |
dc.description.abstract2 | This research raises an investigation into the use of technology in teaching mathematics, it is understood that its use is embedded everywhere, especially in ways that involve education. With the theme "understandings of teachers on new technologies in mathematics education: reflecting the practice," this work Completion of course aimed to analyze the comprehension of mathematics teachers under the influence of the use of technology in teaching and learning process, bringing a discussion of information and communication technologies in the context of the learner, being a driver of new educational practices. For this purpose three schools were chosen from the High School State Network of Campo Formoso, Bahia. The theoretical framework that guided this study were the discussions D’Ambrósio (2012), Romanelli (2003), Lakatos (2005), Valente (2007). We chose a qualitative approach, considering that this type of research presents technical and methodological aspects that enable a better appropriation of elements to be studied, which participated directly involved process, providing valuable information for data analysis. As data collection instrument used the closed questionnaire that was intended to outline the profile of the subjects and raise considerations about the teaching of mathematics, we also used a structured interview, aimed at a direct contact with the object of the subject. It was found that teachers consider the positive use of technology, however it is necessary to deem conditions both physical and methodology to be used positively in the teaching process and thus help in learning of the student, it was found, however there is a charge around the instrumentation a teacher for the use of technologies, in addition to observing gaps in the laboratories of computer technology, which in some cases are disabled. However it was observed that the use of technology has contributed to a paradigm shift in education, particularly with regard to evaluation. Keywords: Math through the ages; Education; Teacher training; Technology. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ademir Ferreira dos. Compreensões dos professores sobre as novas tecnologias na educação matemática: refletindo a prática. 2012. 51fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Matemática) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII Senhor do Bomfim, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | A matemática ao longo dos tempos | |
dc.subject.keywords | Formação do professor | |
dc.subject.keywords | Tecnologias | |
dc.title | Compreensões dos professores sobre as novas tecnologias na educação matemática: refletindo a prática | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |