Consciência fonológica no ciclo de alfabetização: o que diz o Referencial Curricular Municipal de Teixeira de Freitas – BA?
dc.contributor.advisor: Pereira, Priscila Alves
dc.contributor.author: Santos, Ranya de Sousa
dc.contributor.author: Lima, Andressa Carvalho
dc.contributor.referee: Carvalho, Cecília Maria Mourão
dc.contributor.referee: Costa, Quitéria Rodrigues
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: A presente pesquisa é fruto do componente Trabalho de Conclusão de Curso II, como uma exigência da matriz curricular do curso de Pedagogia, do Departamento de Educação, da Universidade do Estado da Bahia – Campus X, para a obtenção do título de Licenciada em Pedagogia. A temática pesquisada surgiu a partir de nossas inquietações ao estudarmos os componentes Processos de Alfabetização e Letramento, ofertado no semestre de 2023.1 e Alfabetização e Linguagens, ofertado em 2023.2. O presente trabalho teve como objetivo geral: analisar a presença da consciência fonológica nos objetivos de aprendizagem que constam no Referencial Curricular Municipal (RCM) de Teixeira de Freitas - BA para as turmas do primeiro e do segundo ano do ensino fundamental. Buscando alcançar esse objetivo, realizamos um estudo bibliográfico com o objetivo de conceituar alfabetização e consciência fonológica (CF), bem como realizar uma análise no RCM, em específico o componente de Língua Portuguesa, com foco nos objetivos de aprendizagem previstos para as turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. A pesquisa realizada é de cunho qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica e para a coleta e interpretação dos dados, optamos pela análise documental. Concluímos que os resultados encontrados evidenciam a presença de apenas uma parte das habilidades da CF estabelecidas nos objetivos de aprendizagem, apesar de assegurar outros conteúdos importantes no processo de alfabetização, como o contato com textos que estão em circulação na sociedade, por exemplo. Portanto, o documento apresenta limitação na abordagem das habilidades da CF, fator que pode comprometer o processo de aquisição do sistema de escrita alfabética (SEA), sobretudo em contextos em que nem todas as crianças iniciam o primeiro ano com as mesmas condições de aprendizagem. Ressaltamos, então, a necessidade da complementação do referencial curricular a fim de promover um ensino significativo às crianças em processo de alfabetização favorecendo a aquisição do SEA.
dc.description.abstract2: This research is the result of the End of Course Project II component, a requirement of the Pedagogy course curriculum of the Department of Education, at the State University of Bahia – Campus X, for the degree of Bachelor of Education. The research theme arose from our concerns while studying the components Literacy and Literacy Processes, offered in the semester of 2023.1, and Literacy and Languages, offered in 2023.2. The present work had as its general objective: to analyze the presence of phonological awareness in the learning objectives contained in the Municipal Curricular Reference (RCM) of Teixeira de Freitas - BA for the first and second grade classes of elementary school. To achieve this goal, we conducted a bibliographic study to conceptualize literacy and phonological awareness (PA), as well as an analysis of the RCM, specifically the Portuguese Language component, focusing on the learning objectives for 1st and 2nd grade elementary school classes. The research was qualitative, using bibliographic research, and we opted for document analysis for data collection and interpretation. We concluded that the results revealed few PA skills established in the learning objectives, despite ensuring other important content in the literacy process, such as contact with texts that are in circulation in society. Therefore, the document presents limitations in its approach to PA skills, a factor that can compromise the process of acquiring the alphabetic writing system (AWS), especially in contexts where not all children begin the first year with the same learning conditions. We therefore emphasize the need to complement the curriculum framework to provide meaningful instruction to children in the literacy process, fostering the acquisition of AWS.
dc.identifier.citation: LIMA, Andressa Carvalho; SANTOS, Ranya de Sousa. Consciência fonológica no ciclo de alfabetização: o que diz o Referencial Curricular Municipal de Teixeira de Freitas – BA? Orientadora: Priscila Alves Pereira. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4723507908405187
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7128161801802218
dc.identifier: 2.ORCID0009-0006-9286-6937
dc.identifier: 2.ORCID0009-0007-3663-6819
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Consciência fonológica
dc.subject.keywords: Referencial curricular
dc.title: Consciência fonológica no ciclo de alfabetização: o que diz o Referencial Curricular Municipal de Teixeira de Freitas – BA?
dc.title.alternative: Phonological awareness in the literacy cycle what does the Municipal Curricular Reference of Teixeira de Freitas – BA say?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis