Papel do farmacêutico frente ao uso de hormônios para mulheres transexuais em processo de transição de gênero.
dc.contributor.advisor | Pacheco, Mila Palma | |
dc.contributor.author | Fernandes, Victor Barbosa | |
dc.contributor.referee | Pacheco, Francisco José | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Matheus da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Este estudo investigou o impacto da orientação farmacêutica personalizada na segurança e no uso de hormônios por mulheres transexuais em terapia hormonal (TH). Teve como objetivo caracterizar a contribuição do papel do farmacêutico na TH para mulheres transexuais, visando promover uma abordagem segura no uso desses medicamentos. Por meio de uma revisão integrativa, combinando métodos qualitativos e quantitativos, buscou-se sintetizar os resultados de pesquisas publicadas entre 2013 e 2023. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2023 a abril de 2024 nas bases PubMed, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), portal de periódicos da CAPES e SciELO, utilizando descritores como disforia de gênero e práticas farmacêuticas. Foram inicialmente identificados 194 artigos, dos quais 9 foram selecionados após aplicar critérios de inclusão, como a disponibilidade de textos completos e a relevância ao tema, e exclusão, como duplicação e irrelevância. A análise categorizou os dados em acompanhamento farmacêutico, orientação e monitoramento do tratamento, efeitos colaterais e adversos, e cumprimento do tratamento. Os resultados destacam que a orientação farmacêutica adequada é crucial para a segurança e a eficácia da TH em mulheres transexuais. A intervenção farmacêutica personalizada reduz o uso indiscriminado de hormônios, ajusta a terapia conforme necessário, monitora os efeitos adversos, e educa os pacientes. Isto inclui a identificação e mitigação de riscos como tromboembolismo venoso e perda de densidade óssea. Além disso, o estudo sublinha a necessidade de formação contínua dos farmacêuticos para melhorar suas práticas e a qualidade do atendimento oferecido. Farmacêuticos treinados proporcionam ajustes precisos na TH, monitoram complicações e promovem um tratamento seguro, destacando-se como elementos essenciais nas equipes multidisciplinares que cuidam da saúde de pessoas transgênero. Conclui-se que a orientação farmacêutica é fundamental para a segurança e a eficácia da TH em mulheres transexuais, enfatizando a importância de sua inclusão em equipes de cuidado e o investimento em sua educação contínua. | |
dc.description.abstract2 | This study investigated the impact of personalized pharmaceutical care on the safety and use of hormones by transgender women on hormone therapy. It aimed to characterize the contribution of the pharmacist's role in hormonal therapy for transsexual women, aiming to promote a safe approach to the use of these medications. Through an integrative review, combining qualitative and quantitative methods, we sought to synthesize the results of research published between 2013 and 2023. Data collection took place from August 2023 to April 2024 in the databases PubMed, Google Scholar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), CAPES and SciELO journal portal, using descriptors such as gender dysphoria and pharmaceutical practices. 194 articles were initially identified, of which 9 were selected after applying inclusion criteria, such as the availability of full texts and relevance to the topic, and exclusion, such as duplication and irrelevance. The analysis categorized the data into pharmaceutical monitoring, treatment guidance and monitoring, side and adverse effects, and treatment compliance. The results highlight that adequate pharmaceutical care is crucial for the safety and effectiveness of hormone therapy in transgender women. Personalized pharmaceutical intervention reduces indiscriminate hormone use, adjusts therapy as needed, monitors adverse effects, and educates patients. This includes identifying and mitigating risks such as venous thromboembolism and loss of bone density. Furthermore, the study highlights the need for ongoing training of pharmacists to improve their practices and the quality of care offered. Trained pharmacists provide precise adjustments to hormonal therapy, monitor complications and promote safe treatment, standing out as essential elements in multidisciplinary teams that care for the health of transgender people. It is concluded that pharmaceutical guidance is fundamental to the safety and effectiveness of hormonal therapy in transgender women, emphasizing the importance of their inclusion in care teams and investment in their ongoing education. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Victor Barbosa. Papel do farmacêutico frente ao uso de hormônios para mulheres transexuais em processo de transição de gênero. Orientadora: Mila Palma Pacheco. 2024. 50fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 3419251808984794 | |
dc.language.iso | por | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Terapia hormonal | |
dc.subject.keywords | Mulheres transexuais | |
dc.subject.keywords | Farmacêutico | |
dc.subject.keywords | Transição de gênero | |
dc.title | Papel do farmacêutico frente ao uso de hormônios para mulheres transexuais em processo de transição de gênero. | |
dc.title.alternative | Role of the pharmacist in the use of hormones for transgender women in the process of gender transition. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |