A morte mancha as águas do velho chico: podcast sobre o despejo de vinhoto no Rio São Francisco em 1984
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Geilson Fernandes de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Glícia Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Ronaldo da | |
| dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | Este estudo propõe uma investigação aprofundada sobre o crime ambiental ocorrido em 1984, que envolveu o despejo de vinhoto (ou vinhaça, como também é chamado) no Rio São Francisco, um dos rios mais importantes e extensos do Brasil. O vinhoto, um resíduo altamente poluente resultante da produção de álcool de cana-de-açúcar, foi descarregado de forma clandestina em Itamotinga, distrito industrial de Juazeiro, cidade do extremo norte baiano, causando danos irreparáveis ao ecossistema. A partir disso, o objetivo deste estudo foi a produção de um podcast em série sobre o incidente, explorando os impactos ambientais, econômicos e sociais resultantes do despejo, bem como as implicações legais e as ações tomadas para responsabilizar os envolvidos. A partir de uma pesquisa exploratória e documental, bem como por meio da realização de entrevistas como técnica de coleta de dados, foi realizada uma investigação jornalística e apresentadas narrativas a partir das memórias das pessoas afetadas, articuladas com a análise de documentos, tais como relatórios, o que possibilitou a construção de uma reflexão sobre o acontecimento. Com efeito, este trabalho, em formato podcast, busca problematizar acerca de um crime grave pouco conhecido. Assim, espera-se que este estudo ofereça uma visão aprofundada sobre o caso do despejo de vinhoto no Rio São Francisco em 1984 e seus impactos subsequentes. Além disso, o conhecimento gerado poderá ser utilizado para aprimorar a legislação ambiental, fortalecer as medidas de fiscalização e de punição para esses crimes, bem como fomentar discussões e debates sobre o tema. | |
| dc.description.abstract2 | This study proposes an in-depth investigation into the environmental crime that occurred in 1984, which involved the dumping of vinasse (or vinasse, as it is also called) into the São Francisco River, one of the most important and extensive rivers in Brazil. Vinasse, a highly polluting residue resulting from the production of sugarcane alcohol, was illegally dumped in Itamotinga, an industrial district of Juazeiro, a city in the far north of Bahia, causing irreparable damage to the ecosystem. Based on this, the objective of this study was to produce a podcast series about the incident, exploring the environmental, economic and social impacts resulting from the dumping, as well as the legal implications and the actions taken to hold those involved accountable. Based on exploratory and documentary research, as well as interviews as a data collection technique, a journalistic investigation was conducted and narratives were presented based on the memories of the people affected, articulated with the analysis of documents, such as reports, which made it possible to construct a reflection on the event. In effect, this work, in podcast format, seeks to problematize a little-known serious crime. Thus, it is expected that this study will offer an in-depth insight into the case of the dumping of vinasse into the São Francisco River in 1984 and its subsequent impacts. In addition, the knowledge generated can be used to improve environmental legislation, strengthen monitoring and punishment measures for these crimes, as well as foster discussions and debates on the subject. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Rio São Francisco | |
| dc.subject.keywords | Crime ambiental | |
| dc.subject.keywords | Jornalismo investigativo | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.title | A morte mancha as águas do velho chico: podcast sobre o despejo de vinhoto no Rio São Francisco em 1984 | |
| dc.title.alternative | Death stains the waters of the old chico: podcast about the dumping of vinasse into the São Francisco River in 1984 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |