Perfil clínico e epidemiológico de mulheres com cânceres de colo de útero e de ovário em uso de anticoagulantes: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Xavier , Rosa Malena Fagundes | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Marlene Marna Santos e | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Larissa Pereira da Costa | |
| dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita Del Niño Jesus Fernandez | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | O câncer de colo do útero e o câncer de ovário são responsáveis por altas taxas de incidência e mortalidade entre mulheres em nível mundial. Pacientes com neoplasias apresentam maior risco de desenvolver complicações relacionadas à hipercoagulabilidade sanguínea, como o tromboembolismo venoso (TEV), devido a interação do ambiente tumoral com o sistema imunológico e os tratamentos dessas doenças. Diante disso, considerando o risco de eventos relacionados à coagulação sanguínea em pacientes com essas neoplasias, recomenda-se a utilização de anticoagulantes como estratégia preventiva e terapêutica. Este estudo tem como objetivo discutir as características clínicas e epidemiológicas de pacientes com cânceres de colo do útero e ovário que utilizam anticoagulantes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com base na análise de estudos publicados entre 2014 e 2025 selecionados nas bases de dados como PubMed, ScienceDirect e Scopus. Os resultados dos achados incluídos indicam que fatores como idade, histologia, estadiamento e comorbidades influenciam no prognóstico da doença, bem como na ocorrência de tromboembolismo venoso e condutas terapêuticas. | |
| dc.description.abstract2 | Cervical cancer and ovarian cancer are responsible for high incidence and mortality rates among women worldwide. Patients with neoplasms are at increased risk of developing complications related to blood hypercoagulability, such as venous thromboembolism (VTE), due to the interaction of the tumor environment with the immune system and the treatments for these diseases. Given this, considering the risk of blood clotting-related events in patients with these neoplasms, the use of anticoagulants is recommended as a preventive and therapeutic strategy. This study aims to discuss the clinical and epidemiological characteristics of patients with cervical and ovarian cancers who use anticoagulants. This is an integrative review of the literature, based on the analysis of studies published between 2014 and 2025 selected from databases such as PubMed, ScienceDirect, and Scopus. The results of the findings included indicate that factors such as age, histology, staging, and comorbidities influence the prognosis of the disease, as well as the occurrence of venous thromboembolism and therapeutic approaches. | |
| dc.identifier.citation | SANT’ANA, Larissa Pereira da Costa. Perfil clínico e epidemiológico de mulheres com cânceres de colo de útero e de ovário em uso de anticoagulantes: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier; Coorientadora: Marlane Marna Santos e Santos. 2025. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7642475042701205 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Câncer Cervical | |
| dc.subject.keywords | Câncer de Ovário | |
| dc.subject.keywords | Anticoagulantes | |
| dc.title | Perfil clínico e epidemiológico de mulheres com cânceres de colo de útero e de ovário em uso de anticoagulantes: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Clinical and epidemiological profile of women with cervical and ovarian cancer using anticoagulants: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |