Pequenos trabalhadores um documentário sobre o trabalho infanto-juvenil em Retirolândia/Ba
dc.contributor.advisor | Vieira, Rosane | |
dc.contributor.author | Silva, Laudécio Carneiro da | |
dc.contributor.author | Magalhães, Paulo Geovane | |
dc.contributor.referee | Morais, Kátia Santos de | |
dc.contributor.referee | Silva, Daiane | |
dc.date.issued | 2013-12-11 | |
dc.description.abstract | Este memorial descritivo relata o processo de produção e reflexão do vídeo documentário “Pequenos Trabalhadores”, que objetiva apresentar Histórias de Vida, de crianças e adolescentes que trabalham na feira livre, na lavoura do sisal e no trabalho doméstico no município de Retirolândia/Ba, localizado a cerca de 220 Km de distância de Salvador capital do estado. Na contramão do modo de representação expositivo de documentário, as histórias, que foram ouvidas no segundo semestre de 2013, possibilitam emergir as visões de mundo desses pequenos trabalhadores e expõem o impacto que o trabalho apresenta em suas vidas. Para tanto, este memorial historiciza o trabalho infantil no Brasil, apresentando sua trajetória e os principais fatores condicionantes que sustentam o trabalho laboral de crianças e adolescentes, bem como faz um levantamento da legislação vigente que trata diretamente da erradicação do trabalho infantil; discute a história de vida como método qualitativo de investigação; além de narrar de forma reflexiva e crítica o processo de produção do vídeo documentário em questão. | |
dc.description.abstract2 | This descriptive memoir recounts the production and reflection process of the video documentary "Pequenos Trabalhadores" (Little Workers), which aims to present life stories of children and adolescents working in open-air markets, sisal farming, and domestic labor in the municipality of Retirolândia/Ba, located approximately 220 km from Salvador, the state capital. Counter to the expository mode of documentary representation, the stories, gathered in the second half of 2013, allow the worldviews of these young workers to emerge and expose the impact that work has on their lives. To this end, this memoir historicizes child labor in Brazil, presenting its trajectory and the main conditioning factors that sustain the labor of children and adolescents, as well as surveying the current legislation that directly addresses the eradication of child labor; discusses life history as a qualitative research method; and critically and reflectively narrates the production process of the video documentary in question. Keywords: child labor; exploitation; eradication; video documentar; life history. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Laudécio Carneiro da; MAGALHÃES, Paulo Geovane. Pequenos trabalhadores: um documentário sobre o trabalho infanto-juvenil em Retirolândia/BA. Orientadora: Rosane Vieira. 2013. 96f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Habilitação em Rádio e Televisão) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4243823057498276 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado em Comunicação Social | |
dc.subject.keywords | trabalho infantil | |
dc.subject.keywords | exploração | |
dc.subject.keywords | erradicação | |
dc.subject.keywords | vídeo documentário | |
dc.subject.keywords | história de vida | |
dc.title | Pequenos trabalhadores um documentário sobre o trabalho infanto-juvenil em Retirolândia/Ba | |
dc.title.alternative | Small workers a documentary about child and youth labor in Retirolândia/Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |