O whatsapp como espaço para mediação de aprendizagem no PROEJA
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Lisboa, Maria Cristina Corôa de Freitas
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.referee: Barreto, Robério Pereira
dc.contributor.referee: Oliveira, Carloney Alves de
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar de que modo o WhatsApp, como espaço virtual de aprendizagem, poderá potencializar práticas de multiletramentos, que contribuam para desenvolvimento da competência textual/discursiva de estudantes do PROEJA do Centro territorial de Educação Profissional do Sisal. A questão que nos move à pesquisa é: como o WhatsApp, compreendido como espaço virtual de aprendizagem, poderá potencializar as práticas de multiletramentos em sala de aula com vistas a melhorar a competência textual/discursiva de estudantes do PROEJA? Esta investigação se justifica pelo fato de que o contexto contemporâneo demanda conhecimentos e habilidades de leitura e escrita que requerem uma proposta pedagógica que leve em conta as contribuições das tecnologias digitais, a fim de que se criem outros espaços de aprendizagem. Nesse sentido, entendemos que o aplicativo WhatsApp poderá formar uma rede de comunicação e de aprendizagem que potencialize a interação colaborativa entre professores e educandos, a partir de práticas de linguagem multimodais e multissemióticas contextualizadas, nas diversas esferas discursivas presentes no cotidiano. Como base teórica desta pesquisa, faremos a discussão das seguintes temáticas: letramentos; multiletramentos; letramentos multi-hipermidiáticos; tecnologias digitais; WhatsApp, uma plataforma de comunicação online que permite múltiplas possibilidades de interação, tanto de forma síncrona como assíncrona. Em termos metodológicos, é uma pesquisa colaborativa, de abordagem qualitativa e de inspiração etnográfica, considerando o envolvimento da pesquisadora com os quatro professores colaboradores, que compartilham uma cultura escolar implicada na produção de conhecimentos, com o objetivo de investigar a prática pedagógica. Considerando, ainda, que o estudo envolve o campo virtual, lançamos mãos da netnografia visando a ampliar as potencialidades da etnografia tradicional para contemplar as especificidades do ambiente digital, a partir da inserção do pesquisador na comunidade virtual, para a observação e investigação de práticas culturais e de comunicação. As reflexões e saberes construídos ao longo deste estudo, através das sessões reflexivas formativa, chats, fóruns de discussão e entrevistas netnográficas, nos possibilitaram concluir que os recursos disponíveis no WhatsApp podem potencializar os processos educativos nas turmas de PROEJA, otimizando o tempo pedagógico dentro e fora da sala de aula, contribuindo com novos modos de ensinar e de aprender na sociedade contemporânea. Tornar o WhatsApp um espaço fecundo para práticas educativas inovadoras, no qual os estudantes possam aprender de forma colaborativa, requer a presença constante dos professores, que farão uma mediação intencional e previamente planejada, com o objetivo de acompanhar e orientar os estudantes e problematizar os conteúdos propostos, possibilitando uma ampliação de oportunidades para a construção do conhecimento. Esse processo se efetivará, de fato, se houver formação docente, inicial e continuada.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze how WhatsApp, as a virtual learning space, can enhance multiliteracies practices, which contribute to the development of textual/discursive competence of PROEJA students from the Territorial Center for Professional Education of Sisal. The question that moves us to the research is: how can WhatsApp, understood as a virtual learning space, be able to enhance the practices of multiliteracies in the classroom with a view to improving the textual/discursive competence of PROEJA students? This investigation is justified by the fact that the contemporary context demands knowledge and reading and writing skills that require a pedagogical proposal that takes into account the contributions of digital technologies, in order to create other learning spaces. In this sense, we understand that the WhatsApp application can form a communication and learning network that enhances collaborative interaction between teachers and students, based on contextualized multimodal and multisemiotic language practices, in the various discursive spheres present in everyday life. As a theoretical basis for this research, we will discuss the following themes: literacies; multiliteracies; multihypermedia literacies; digital technologies; WhatsApp, an online communication platform that allows multiple possibilities for interaction, both synchronously and asynchronously. In methodological terms, it is a collaborative research, with a qualitative approach and ethnographic inspiration, considering the researcher's involvement with the four collaborating teachers, who share a school culture involved in the production of knowledge, with the aim of investigating pedagogical practice. Considering also that the study involves the virtual field, we use netnography in order to expand the potential of traditional ethnography to contemplate the specifics of the digital environment, from the insertion of the researcher in the virtual community, for the observation and investigation of cultural practices and communication. The reflections and knowledge built throughout this study, through reflective formative sessions, chats, discussion forums and netnographic interviews, allowed us to conclude that the resources available on WhatsApp can enhance the educational processes in PROEJA classes, optimizing the pedagogical time within and outside the classroom, contributing to new ways of teaching and learning in contemporary society. Making WhatsApp a fruitful space for innovative educational practices, in which students can learn collaboratively, requires the constant presence of teachers, who will carry out an intentional and previously planned mediation, with the aim of accompanying and guiding students and problematizing the contents. proposed, enabling an expansion of opportunities for the construction of knowledge. This process will be effective, in fact, if there is teacher training, both initial and continuing.
dc.identifier.citation: LISBOA, Maria Cristina Corôa de Freitas. O whatsapp como espaço para mediação de aprendizagem no PROEJA. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2022. 161f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9544281068522358
dc.language.isopor
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Formação docente
dc.subject: PROEJApt_BR
dc.title: O whatsapp como espaço para mediação de aprendizagem no PROEJApt_BR
dc.title.alternative2: WhatsApp as a space for learning mediation in PROEJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis