Inserção do negro no futebol brasileiro: a relevância do clube de regatas Vasco da Gama contra o racismo nas primeiras décadas do século XX
dc.contributor.advisor: Santos, Silvia Karla Almeida dos
dc.contributor.author: Silva, Iago Couto Passos
dc.contributor.referee: Conceição, Alaize dos Santos
dc.contributor.referee: Severs, Suzana Maria de Souza Santos
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Discutir a questão racial no esporte é urgente, visto que, é debatendo mais sobre o racismo que se potencializa reflexões sobre a necessidade de dissolução das hierarquias baseadas no fenótipo, de modo a diminuir, cada vez mais, o número de atitudes racistas no futebol, em outros esportes ou em quaisquer esferas da vida de pessoas negras. Este artigo visa colaborar com o debate sobre a inserção de jogadores negros no futebol brasileiro. Nesse sentido, destacou-se o papel desempenhado pelo time do Club de Regatas Vasco da Gama, do Rio de Janeiro, nas primeiras décadas do Século XX. O preconceito racial ainda é patente e não foi superado pela sociedade brasileira, mesmo após a abolição da escravidão, assim, discussões acerca da discriminação racial se fazem necessárias para que a justiça e a equidade sejam asseguradas, independentemente da cor da pele do indivíduo. Para a elaboração desse artigo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, e aqui são enfocados subtemas que abrem um contexto fundamental para o tema pesquisado. Destaca-se, ainda, um evento que ficou conhecido como marco histórico para participação de jogadores negros no futebol brasileiro, nas décadas de 1920 e 1930, que foi a conhecida como “Resposta Histórica” do Vasco da Gama para uma proposta da Associação Metropolitana de Esportes Athleticos (AMEA), no ano de 1923. A realização desta pesquisa permitiu inferir que ainda está muito longe de esgotar a discussão acerca do tema, sendo necessário que novos trabalhos sejam realizados para somar à luta por um esporte e uma sociedade antirracista
dc.description.abstract2: Discussing the racial issue in sport is urgent, since it is debating more about racism that enhances reflections on the need for dissolution of phenotype based hierarchies, so as to increasingly decrease the number of racist attitudes in football, in other sports or in any spheres of the lives of black people. This article aims to collaborate with the debate on the insertion of black players in Brazilian football. In this sense, the role played by the team of the Club of Regatta Vasco da Gama, Rio de Janeiro, in the first decades of the twentieth century. Racial prejudice is still patent and was not overcome by Brazilian society, even after the abolition of slavery thus discussions about racial discrimination are necessary, so that justice and equity are ensured, regardless of the color of the individual's skin. For the elaboration of this article, a bibliographic research was conducted on the subject, and here are focused subthemes that open a fundamental context for the researched theme. Also noteworthy is an event that became known as a milestone for the participation of black players in Brazilian football, in the 1920s and 1930s, which was known as the “Historical Response” of Vasco da Gama for a proposal from the Metropolitan Association of Athletic Sports (SOFR), in 1923. The conduct of this research allowed to infer that it is still far from exhausting the discussion about the subject, and new work is necessary to be done to add to the struggle for a sport and an anti-racist Society
dc.identifier.citation: SILVA, Iago Couto Passos. 2023. 34f. Inserção do negro no futebol brasileiro: a relevância do clube de regatas Vasco da Gama contra o racismo nas primeiras décadas do século XX. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Racismo no futebol
dc.subject.keywords: Clube Vasco da Gama
dc.subject.keywords: Carta-resposta
dc.subject.keywords: Inserção do negro
dc.title: Inserção do negro no futebol brasileiro: a relevância do clube de regatas Vasco da Gama contra o racismo nas primeiras décadas do século XX
dc.title.alternative: Integration of Black Individuals in Brazilian Football: The Relevance of Club de Regatas Vasco da Gama in the Fight Against Racism in the Early 20th Century
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis