Do ensino remoto ao ensino presencial: profissão docente na educação básica no período pós- pandêmico
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santos, Andressa Oliveira
dc.contributor.referee: Souza, Eliane Silva
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos P.
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as dimensões da profissão docente (condições de trabalho docente e atuação pedagógica) no contexto de pós-pandemia da covid-19, considerando a atuação dos docentes no retorno das aulas presenciais no período de 2021 e 2022. A questão que conduz a investigação é “Quais foram os impactos no retorno ao ensino presencial na profissão docente no período pós pandêmico? ” Para isso, o estudo utilizou da revisão sistemática da literatura inicial, tendo como foco da pesquisa a profissão docente, abordada em pesquisas apresentadas em periódicos da área da educação e em estudos aprofundados por autores como Gatti (2020), Nóvoa (2022) e Rios (2021). Trata-se de um estudo qualitativo, realizado a partir de um estudo de caso, no qual utilizou-se do questionário misto online, construído na plataforma Google Forms, aplicado no ano de 2023. Os sujeitos da pesquisa foram professores (as) de redes públicas e particulares da educação básica das cidades do estado da Bahia. No estudo realizado anteriormente, nos anos de 2020 e 2021, “Profissão Docente na Educação Básica em Tempos de Pandemia” foi possível observar as consequências que a pandemia da covid- 19 trouxe para o cenário educacional e os reflexos negativos no trabalho docente. Com os inúmeros impactos negativos para a área educacional, devido a suspensão das aulas presenciais, o isolamento social e a orientação para utilização do Ensino Remoto Emergencial (ERE) sem a formação adequada e incentivos necessários que deveriam ter sido ofertados aos docentes, esta segunda fase da pesquisa buscou apresentar as demandas para a atuação docente no retorno das aulas presenciais, buscando focalizar nas condições de trabalho docente. Nesse aspecto, identificamos a urgência da formação continuada, além da melhoria das condições de trabalho docente. E além desse reforço na formação e melhoria do trabalho docente, é possível perceber a grande importância da inserção das tecnologias digitais no âmbito escolar, com a oferta de internet e materiais de qualidade, tendo o intuito de promover aos professores e estudantes uma experiência educacional mais atualizada e conforme a realidade já vivenciada na sociedade atual.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the dimensions of the teaching profession (teaching work conditions and pedagogical performance) in the post-COVID-19 pandemic context, considering the role of teachers in the return to face-to-face classes during the period of 2021 and 2022. The guiding question for this investigation is 'What were the impacts on the teaching profession upon the return to in-person teaching in the post pandemic period?' To accomplish this, the study conducted an initial systematic literature review, focusing on the teaching profession, as addressed in research presented in education-related journals and in comprehensive studies by authors such as Gatti (2020), Nóvoa (2022), and Rios (2021). This is a qualitative study, conducted as a case study, utilizing an online mixed questionnaire constructed on the Google Forms platform, administered in the year 2023. The research subjects were teachers from both public and private education sectors in the basic education level in cities within the state of Bahia. In a previous study conducted in 2020 and 2021, 'Teaching Profession in Basic Education in Times of Pandemic,' it was possible to observe the consequences that the COVID-19 pandemic brought to the educational landscape and the negative impacts on teaching work. With numerous negative impacts on the educational sector due to the suspension of in-person classes, social isolation, and the introduction of Emergency Remote Teaching (ERT) without adequate training and necessary incentives that should have been provided to teachers, this second phase of the research aimed to present the demands for teaching in the return to in-person classes, focusing on teaching work conditions. In this aspect, we identified the urgency for continuous professional development, as well as the improvement of teaching work conditions. Additionally, beyond reinforcing teacher training and improving teaching work, it is possible to acknowledge the significant importance of integrating digital technologies into the school environment, providing internet access and quality materials, aiming to offer both teachers and students a more updated educational experience aligned with the reality experienced in current Society.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Oliveira. Do ensino remoto ao ensino presencial: profissão docente na educação básica no período pós- pandêmico. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2023. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Profissão Docente
dc.subject.keywords: Ensino Remoto Emergencial
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Pós-Pandemia
dc.subject.keywords: Condições do Trabalho Docente
dc.title: Do ensino remoto ao ensino presencial: profissão docente na educação básica no período pós- pandêmico
dc.title.alternative: From remote teaching to in-person teaching: the teaching profession in basic education in the post-pandemic period.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis