Avaliação do efeito do hipoclorito de sódio na germinação e vigor de sementes de milho (Zea mays L. )
dc.contributor.advisor: Passos, Anna Christina
dc.contributor.author: Silva, Letícya Abreu
dc.contributor.referee: Rocha, Ruy de Carvalho
dc.contributor.referee: Carvalho, Rubens da Silva
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo testar o efeito do hipoclorito de sódio nos atributos fisiológicos, relacionados a germinação, vigor, e fatores patologicos de sementes de milho, utilizando hipoclorito de sódio a 10%, aplicado em diferentes concentrações 0, 2, 4 e 6% e dois tempos de desinfestação 3, 6 minutos. As sementes permaneceram embebidas durante os dois tempos. Decorrido este tempo, a solução foi drenada com auxílio de uma peneira e em seguida adicionadas 100 mL de água destilada, visando remover o excesso de hipoclorito. Depois de cada respectivo tempo, novamente as sementes foram separadas da água e postas para secar sobre duas folhas de papel germitest esterelizado em autoclave. Em seguida montados os testes de germinação, CE e sanidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições. Com os dados aplicou-se a análise de variância (Anova) e comparação de médias pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade, pelo programa estatístico Agrostat. Houve efeito deletério à germinação e vigor das sementes quando aplicada as maiores concentrações de hipoclorito de sódio e tempo de imersão de sementes de milho. As concentrações de 4 e 6% de hipoclorito foram as mais eficientes no controle de patógenos, porém interferiram negativamente na mioria das variáveis de vigor das sementes de milho.
dc.description.abstract2: The present study aimed to test the effect of sodium hypochlorite on the physiological attributes related to germination, vigor, and pathological factors of corn seeds, using 10% sodium hypochlorite, applied at different concentrations (0, 2, 4, and 6%) and two disinfestation times (3 and 6 minutes). The seeds remained soaked during both times. After this time, the solution was drained with the aid of a sieve and then 100 mL of distilled water were added to remove excess hypochlorite. After each respective time, the seeds were again separated from the water and placed to dry on two sheets of autoclaved germitest paper. Then, the germination, EC, and health tests were set up. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), with 4 replicates. The data were analyzed using variance analysis (ANOVA) and the mean comparison was performed using the Skott-Knott test at 5% probability using the Agrostat statistical program. There was a deleterious effect on seed germination and vigor when higher concentrations of sodium hypochlorite and corn seed immersion time were applied. Concentrations of 4 and 6% hypochlorite were the most efficient in controlling pathogens, but they negatively affected most of the variables of corn seed vigor.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820981343361381
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Desinfestação
dc.subject.keywords: Qualidade fisiológica
dc.subject.keywords: Hipoclorito de sódio
dc.title: Avaliação do efeito do hipoclorito de sódio na germinação e vigor de sementes de milho (Zea mays L. )
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of sodium hypochlorite on the germination and vigor of corn seeds (Zea mays L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis